16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.45 / ₽ 8241
  • RTS1179.83
20 сентября 2018, 11:50 ПолитикаПерсоны

Надо уметь выигрывать и проигрывать. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Какие уроки извлекут российские политики на примере «казуса Приморья»? ЦИК отменил итоги выборов губернатора. Какие перемены могут произойти после этого в системе голосования?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Центризбирком отменил итоги выборов в Приморье из-за нарушений. Кремль решение ЦИК поддержал. Дмитрий Песков подчеркнул: «Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом словам о приоритетности чистоты и справедливости выборов. Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов».

Какие перемены после Приморья ждут российские выборы? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Отмена результатов выборов в Приморье после массовых нарушений хотя и считалась вероятной, все же не была предопределена. В последний раз в России аннулировали губернаторские выборы в декабре 1996 года в Эвенкии.

С другой стороны, победа не была присуждена и кандидату от коммунистов, было признано, что голоса «потерялись». Однако в целом можно поздравить с состоявшейся «демократической сенсацией» и личной политической победой главу ЦИК Эллу Памфилову, а также поддержавших ее в ее решимости кремлевских кураторов внутренней политики во главе с замглавы президентской администрации Сергеем Кириенко, показавших таким образом, что концепция «чистые выборы» жива, что хулиганить с подсчетом голосов теперь не принято, а надо соблюдать правила приличия.

Лучше пожертвовать одной региональной фигурой, даже несмотря на то, что ее лично поддержал президент, чем еще сильнее подорвать доверие обывателей к избирательной системе. Оно и так не на высоте, но теперь чуть повысится.

Приморские выборы дали несколько важных политических уроков. На кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко были сделаны очень большие ставки как на федеральном уровне, так и на региональном. Он был представителем волны «молодых технократов», призванных повысить эффективность регионального управления.

Однако есть большие политические расклады и взаимодействие влиятельных элитных группировок, а есть электоральная политика. Она же демократия, прости господи. Успешный губернатор, будь он хоть трижды «молодой технократ», должен уметь выигрывать выборы без грязных манипуляций, от чего в последнее время многие отвыкли, делая ставку только на договоренности на федеральном уровне и уповая на пресловутый административный ресурс.

Тогда как правила подзабытой публичной политики предусматривают умение завоевать большинство голосов избирателей, что подразумевает не только умение достигать компромиссов с местными элитами, но и грамотное выстраивание предвыборной кампании и формирование предвыборной платформы. Надо уметь быть «избирабельным».

Тарасенко пренебрег правилами публичной политики. Например, назначив на пост главы избирательного штата провалившегося экс-министра МЧС Пучкова, которого хотели сделать сенатором от края. Тарасенко также поспешил открыто и даже излишне подобострастно поддержать пенсионную реформу, не сумев найти никаких гибких форм коммуникации в данном случае.

Было бы ошибкой «заряжать» его от партии власти на новые выборы. Теперь в его победу уже никто не поверит, и он точно не станет для региона сплачивающей политической фигурой.

Репутация, получается, имеет значение. «Единой России» стоит поискать более «проходимую фигуру», которая не воспринималась бы как очередной «варяг» из Москвы. Этот человек должен быть хорошо знаком с местной системой управления и уметь ладить с местными элитами, а также не конфликтовать с федеральным центром без нужны.

В идеале, выращивание таких местных политиков с прицелом на электоральные победы — это одна из главных задач любой нормальной политической партии. Другое дело, что у нас поисками «кадрового резерва» преимущественно занимаются «политические кадровики» из Москвы, а вся политика излишне централизована. Издержки очевидны: слишком многих таких назначенцев сверху приходится потом довольно быстро менять. А то и сажать.

Уроки Приморья должны пойти впрок в других регионах, прежде всего, в тех трех, где в воскресенье состоятся вторые туры губернаторских выборов — во Владимирской области, в Хакасии и в Хабаровском крае. Они также станут тестом для так называемой парламентской оппозиции, кандидатам от которой власть может упасть в руки нечаянно в силу «слепого протестного голосования» тогда, когда они ее совсем не ждут и тем более не жаждут, рассматривая выборы как «очередной договорный матч» с властью.

Впрочем, борьба с такими «договорняками» — это уже следующий этап развития концепции «чистые выборы». Еще не этот.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию