16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 сентября 2018, 07:52 Политика

Консерваторы просят Терезу Мэй покинуть пост премьера

Лента новостей

The Daily Telegraph опубликовала служебную записку с именами потенциальных преемников главы правительства

Депутаты от правящей в Великобритании Консервативной партии предложат премьер-министру Терезе Мэй уйти в отставку весной следующего года, вскоре после истечения крайнего срока реализации «Брекзита». Газета The Daily Telegraph опубликовала служебную записку с именами потенциальных преемников действующего премьера.

Сообщается, что документ был написан еще в апреле. В нем также содержится список из 27 кандидатов, которые могли бы занять высокий пост после ухода Мэй. Среди них фигурируют имена экс-министра по «Брекзиту» Дэвида Дэвиса, главы минфина Филипа Хаммонда, министра по делам окружающей среды, экологии и сельского хозяйства Майкла Гоува, а также бывшего главы МИД Бориса Джонсона.

Рядом с каждым именем написан комментарий, описывающий личность кандидата, его плюсы и минусы, намерения, достижения. Например, рядом с именем Дэвиса написано «утверждает, что он не заинтересован, но это не так. Не преуспеет. Слишком поздно». Рядом с фамилией Гоува фигурирует предположение «будущий канцлер», а с фамилией Джонсона «фаворит никогда не побеждает».

Министр обороны Гэвин Уильямсон «целиком пребывает в режиме избирательной кампании», при этом его сторонники видят в лице министра образования Дамиана Хиндса «угрозу» премьерским амбициям главы оборонного ведомства. Экс-главу МВД Эмбер Радд считают «заслуживающим доверия» кандидатом, но указывают на «очень небольшое большинство» в ее поддержку в Палате общин.

Политический кризис, угрожающий вотумом недоверия премьеру Британии Мэй, начался после того, как она 6 июля настояла на смягчении условий «Брекзита». После этого последовали отставки влиятельных консерваторов — министра по вопросам выхода из ЕС Дэвида Дэвиса и главы МИД Бориса Джонсона, а также еще нескольких второстепенных членов кабинета. Одновременно часть проевропейски настроенных консерваторов выступила с открытой критикой Мэй и призвала к проведению повторного референдума по «Брекзиту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию