16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
20 сентября 2018, 10:34 Политика

«ЦИК показал, что не надо шутить с законом»: в Приморье состоятся новые выборы губернатора

Лента новостей

Крайизбирком отменил итоги голосования по рекомендации ЦИК России. Решение принято почти единогласно, лишь с одним воздержавшимся. Тарасенко до голосования останется врио главы региона

Фото: Алексей Мирный/ТАСС

Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты второго тура губернаторских выборов по рекомендации ЦИК России, сообщает «Интерфакс». За соответствующее решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии.

«Итоги выборов невозможно признать достоверными. Краевая избирательная комиссия учитывает, что существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными», — заявила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких.

Законодательное собрание Приморья должно назначить дату новых выборов губернатора региона, их необходимо провести в течение трех месяцев, сказал представитель ЦИК Сиябшах Шапиев.

Коммунист Андрей Ищенко уже заявил, что оспорит отмену выборов. При этом решение об участии в новой избирательной кампании он примет после консультаций с руководством КПРФ. Андрей Тарасенко («Единая Россия») до нового голосования останется временно исполняющим обязанности главы региона, сообщает ЦИК.

Вместе с тем в Приморье многие ждут его добровольной отставки, говорит политолог из Владивостока Павел Наливайко:

— Тарасенко вчера с третьего раза сказал, что все-таки не пойдет на эти выборы. Более того, мы сейчас в регионе ждем его пресс-конференцию, которая должна пройти сегодня, где, я полагаю, будет заявлено о том, что он будет слагать с себя полномочия. Подобная ситуация вполне логична, учитывая шлейф, оставшийся после второго тура губернаторских выборов, это касается не только Тарасенко, но и второго кандидата Ищенко. Ведь ЦИК подтвердил нарушения на выборах, в том числе со стороны КПРФ. Готовясь к новым выборам, которые пройдут, скорее всего, 16 декабря, мы все-таки полагаем, что будет обновленный пул кандидатов, как от партии власти, так и от оппозиционных сил, которым предстоит с нуля пройти муниципальный фильтр, сдать все документы и начать избирательную кампанию. В любом случае это будут новые лица, потому что при сегодняшних игроках это будет вызывать лишь раздражение, как среди населения, так и в коридорах власти.

— Получается, что Ищенко совсем не выглядит в этой ситуации победителем и коммунисты на него же делать ставку уже не будут.

— Ну, конечно. Начнем с того, что Ищенко как кандидат во время двух туров проявил себя достаточно слабо. Это была очень невнятная избирательная кампания, допущено множество ошибок, был ряд скандалов с его персоной. Собственно говоря, получить такой результат ему способствовал только уровень протеста, возникший в регионе неожиданно для всех.

— Почему так получилось, кто же это упустил? Эти выборы в Приморье оказались неприятным шаром в адрес власти.

— На мой взгляд, это ошибки со стороны близкого окружения главы региона, внутриполитического блока, избирательного штаба. Во-первых, нужно было строить кампанию до конца на принципах открытости, честности и легитимности, а не только первый тур, как они это сделали. Возможно, не хватило ресурсов проконтролировать, не хватило опыта.

— Новые выборы будут чистыми и показательными, как вы думаете?

— Тот сигнал и те проценты, которые произошли в Приморье, мне кажется, это хороший урок абсолютно для всех. ЦИК показал, что не надо шутить с законом. Более того, еще неизвестно, чем закончится визит со стороны правоохранительных органов, которые сейчас выдвинулись в Приморский край, в том числе из Москвы, какие последуют кадровые решения в органах государственной власти. Это хороший урок не только для будущих выборов в Приморье, но и для тех кампаний, которые в это воскресенье состоятся в ряде регионов. На мой взгляд, игры с избирательной системой будут уже не актуальны. Как показала практика, они ни к чему не приводят, выборы все равно отменяют.

Второй тур выборов в предстоящее воскресенье пройдет во Владимире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию