16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5285
  • RTS1159.32
20 сентября 2018, 11:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко пообещал убрать базы Черноморского флота РФ в Севастополе

Лента новостей

Это произойдет после того, как Киев вернет Крым в состав Украины

Президент Петр Порошенко пообещал убрать базы Черноморского флота России в Севастополе после того, как Киев вернет Крым в состав Украины, передает РИА Новости. «Как только мы вернем Крым, российской базы там точно не будет», — сказал он.

Выступая в Верховной раде с ежегодным посланием, украинский лидер призвал депутатов закрепить в Конституции курс страны на членство в НАТО и Европейском союзе, а также утвердить инициативу, закрепляющую «бандеровское» приветствие «Слава Украине» в качестве основного в армии, и сделать это до 14 октября, когда в стране отмечается День защитника Украины.

Кроме того, Порошенко заявил, что в этом году планируется разработка, подготовка к производству и закупка высокоточного ракетного вооружения для украинской армии, однако не уточнил, у кого. Вместе с тем, он отметил, что сотрудничество с США по предоставлению Киеву оборонного летального оружия будет продолжено. Президент Украины подчеркнул, что в минувшую пятницу завершились международные военные учения Rapid Trident с участием представителей стран-членов НАТО, поэтому Киев «не идет в НАТО с пустыми руками, а как солидный партнер».

Петр Порошенко призвал Верховную раду продлить действие закона об особом статусе Донбасса, чтобы Киев не могли упрекнуть в невыполнении минских договоренностей. По его словам, Россия «пытается убедить европейское сообщество в неготовности украинской стороны продлить действие закона» об особом статусе Донбасса и в связи с этим просит снять санкции.

Президент Украины убежден, что прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе возможен путем развертывания миротворческого контингента под эгидой ООН на всей территории «оккупированной части региона», и намерен поднять этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН. Идея ввода миротворцев ООН в Донбасс поддерживается в том числе и Москвой. Различия в позициях заключаются в сроках и местах развертывания миссии. Это стало предметом переговоров, в том числе с участием специального представителя США Курта Волкера. Пока прогресса на переговорах достичь не удалось.

Во время выступления Порошенко в Раде депутаты от «Оппозиционного блока» вышли из зала, когда президент говорил об украинизации радио и телевидения. «Это удивительно, я думаю, что именно во время жесткой позиции по украинскому языку отдельные народные депутаты покинули зал», — отреагировал на это президент. До этого он заявил, что Киев будет укреплять статус украинского языка во всех сферах жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию