16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 сентября 2018, 13:21 Политика

«Никаких предложений Орлова не делала». Жириновский опроверг то, что кандидату от ЛДПР во Владимирской области прочат место вице-спикера Заксобрания

Лента новостей

Лидер ЛДПР в интервью Business FM заявил, что его кандидаты будут биться до конца в регионах, где пройдут вторые туры или перевыборы губернаторов

Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 14:12

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский в интервью Business FM заявил, что кандидаты от партии будут биться до конца в регионах, где пройдут вторые туры или перевыборы губернаторов.Также лидер фракции опроверг сообщения о якобы имевших место попытках договориться с кандидатом от ЛДПР во Владимирской области Владимиром Сипягиным. Досталось всем: и действующим главам регионов, и коммунистам, и главе Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой.

— Действительно ли ваш кандидат во Владимирской области получал предложение стать вице-спикером Заксобрания?

— Все это ложь, все истолковано неправильно. Когда-то был разговор, что во всех регионах мы требовали, чтобы представитель ЛДПР мог бы занять пост заместителя председателя Законодательного собрания. Кое-где это есть, но в данном случае на выборах губернатора об этом речь не шла и близко. Сипягин идет на победу, чтобы стать губернатором, а должность зампредседателя Заксобрания — это смешно. Никаких предложений Орлова не делала, я с ней только что разговаривал. Попросил ее еще раз сказать прессе, что ни она никаких предложений Сипягину не делала, ни он к ней с просьбами не обращался.

— Это вам Орлова сейчас сказала?

— Да, вот только что, пять минут до вас. Нас устраивает только победа на выборах. Большинство жителей Владимирской области категорически против Орловой. Даже мафия объединилась против нее. Ее поддерживает Матвиенко — это плохо, женская солидарность.

— Кстати, вы видели видеообращение Орловой?

— Да, чуть не плачет, как Элла Памфилова. Позор. Таких председателей ЦИК гнать взашей надо. Она узнала, что на выборах есть нарушения. 30 лет нарушения на всех выборах любых уровней, во всех регионах. Она как девочка: «Ой, в Приморье, оказывается, протоколы не так оформлены». Когда у нас в Амурской области три года назад точно так же было. Смешно, детский лепет. Губернатор не поняла, что она оторвалась от народа, что она кабинетный работник.

— Давайте зафиксируем. Во Владимирской области никаких предложений к кандидату не было, но у нас есть...

— Не было, идем на победу.

— У нас есть еще Хабаровский край.

— Пожалуйста, да.

— В регионе вроде бы существует соглашение со Шпортом и Фургалом. По крайней мере, оба озвучили это.

— Нет, вам дали отрывок, когда Шпорт сказал в конце своего выступления по телевидению, что уважает избирателей Фургала и предлагает ему занять в будущем правительстве пост первого вице-губернатора. Это его право, хотя я возмущен, сейчас буду звонить ему, чтобы он опроверг. Он ничего не предлагал Фургалу, а тот к нему ни с чем не обращался. Фургал сказал, что если выиграет Шпорт, то он готов участвовать в управлении краем в любой должности. Это совершенно разные вещи. Он никогда не соглашался с тем, чтобы проиграть второй тур за какой-то пост под руководством Шпорта, которого ненавидит весь Хабаровский край.

— Позвольте уточнить: если во втором туре побеждает Шпорт, Фургал гипотетически идет в первые заместители или нет?

— Если вдруг, будем тогда смотреть.

— А если Фургал побеждает?

— Шпорт будет арестован, прям в понедельник. 24 сентября будет арестован.

Проигрыш кандидата от партии власти Жириновский прогнозирует и в Хакасии, а отмену итогов голосования в Приморье лидер ЛДПР назвал отвратительным. Говоря о кандидатах Тарасенко и Ищенко, Жириновский сказал, что они «оба плохие».

Накануне губернатор Владимирской области Светлана Орлова опубликовала видеообращение к местным жителям. В ролике обычно очень твердая и решительная женщина заметно смягчила тон и рассказала о том, что ошибалась и работала недостаточно хорошо. Орлова пообещала исправиться и попросила поддержки у населения региона. По словам политолога Константина Калачёва, губернатор находится в таком положении, из которого нужно искать выход всеми возможными способами:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Политика — это искусство договариваться и с конкурентами, и с избирателями. С одной стороны, кандидату от ЛДПР предложен пост вице-спикера Заксобрания, а с другой — Орлова попыталась достучаться до избирателей через телеобращение. Большинство моих коллег высказалось, что ролики недостаточно хороши. Орлова обращается из своего служебного кабинета, мои коллеги считают, что это не самое удачное решение. Думаю, удачно ли оно или не удачно, надо было бы проверять на фокус-группах, либо дождаться воскресенья, посмотреть на результаты. Во всяком случае, Орлова выступила в новом, неожиданном амплуа. Как известно, она жесткая, бескомпромиссная женщина. Возможно, для какой-то части избирателей новые грани характера губернатора покажутся привлекательными. Вскрытие покажет. Орлова находится в такой ситуации, когда хуже уже точно не будет».

О том, как нестандартный для Орловой ход оценили непосредственно жители Владимирской области, рассказал главный редактор сайта ProVladimir.ru Дмитрий Резников:

Дмитрий Резников главный редактор сайта ProVladimir.ru «Было большим удивлением увидеть это знаменательное видео, которое попало, в том числе, в федеральный эфир. Мы предлагали Светлане Орловой сделать это еще 10 сентября, на следующий день после того, как стало понятно, что она не выиграла выборы. Мы сказали: «Светлана Юрьевна, покайтесь, признайте ошибки и, возможно, мы вам все простим». Они же взяли два дня паузы, была полностью дестабилизирована работа администрации Владимирской области, два дня ничего вообще не происходило: никто никуда не ездил, никто ничего не делал. На третий день, в среду, наконец, начались какие-то встречи с населением. Все пошло по старинке, точно так же, как до выборов, которые они провалили. Мне кажется, они до конца не понимают: если формат работы запоздалых встреч с населением не дал результат, зачем вы по второму кругу сейчас опять пытаетесь сделать то же самое? За несколько дней до выборов они поняли, что этих встреч с населением недостаточно, когда они обещают уже все, что только можно, лишь бы народ поверил. Но люди, конечно, не очень-то верят. Сейчас власти решили, видимо, все-таки покаяться, признать ошибки. Причем Светлана Юрьевна не слишком подробно рассказала о тех ошибках, которые она видит. Она не рассказала о том, что пригласила людей, которые сейчас находятся под следствием, пять человек из ее команды, например. Она не рассказала про мусорную проблему, по которой огромное количество претензий. Тем не менее это был неожиданный, но достаточно сильный ход. Люди старшего поколения почувствовали некую искренность, она до них действительно, мне кажется, достучалась, до определенного числа людей. Было видно, что Светлана Юрьевна читает по телесуфлеру. Обычно эмоциональная Светлана Орлова на этот раз просто читает, на ее лице ничего не происходит. Видно, что глаза покрасневшие, человек находится не в самом лучшем физическом состоянии. Явная усталость, разочарование и так далее. Молодые люди в соцсетях и на кухнях вечером обсуждали, что это все неискренне, все не по-настоящему, а просто последняя попытка, последний сильный ход, который они могли изобрести, чтобы хоть как-то повлиять на население. Я не уверен, что это обращение поможет».

По словам Резникова, в штабе конкурента Светланы Орловой наступила тишина. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин на второй неделе после первого тура перестал появляться на дебатах, куда до этого ходил один.

Ранее владимирские журналисты сообщали о том, что в области активно применяется и админресурс. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что испытывает некоторую тревогу по поводу транспарентности воскресного голосования в Хакасии, Хабаровском крае и во Владимирской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию