16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
20 сентября 2018, 19:21 Компании

Союз вкладчиков России направил повторное письмо Володину

Лента новостей

В нем содержится просьба инициировать парламентское расследование в отношении действий ЦБ

Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев направил открытое письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой инициировать парламентское расследование в отношении действий Центрального Банка России при отзыве лицензий у кредитных организаций.

В документе Николаев сообщает о «фактах грубых и массовых нарушений руководителями регулятора (Набиуллина Э.С., Тулин Д.В., Поздышев В.А.) прав граждан России, гарантированных ст. ст. 8, 18, 35 и 53 Конституции РФ. Перечисленные нарушения являются основанием для возбуждения парламентского расследования».

В письме указано, что размер причиненного ЦБ ущерба оценивается в 827 млрд рублей без учета возвратности 27 млрд рублей, возмещенных при проведении банкротных процедур.

В качестве примера автор письма приводит ситуацию с банком «Югра», в которой союз вскрыл «незаконный механизм лишения Банком России этого банка лицензии», в результате которого граждане могут понести убытки в размере 16,1 млрд рублей по непокрытым страховым возмещением частям вкладов.

Напомним, что представители «Югры» оспаривают законность действий регулятора в суде. В июле 2018 года они подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ на действия нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию