16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5240
  • RTS1138.61
20 сентября 2018, 21:35 Финансы

Трамп сказал «сейчас»

Лента новостей

Глава Соединенных Штатов потребовал, чтобы страны — члены ОПЕК снизили цены на нефть. «Мы защищаем страны Ближнего Востока», — отметил он

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США Дональд Трамп потребовал страны ОПЕК снизить цены на нефть. Об этом он написал в своем Twitter.

«Мы защищаем страны Ближнего Востока, а они настаивают на все более высоких ценах», — заявил Трамп. Монополия должна снизить цены сейчас, заключил глава США.

Заявление сделано накануне встречи ОПЕК+ в Алжире, она пройдет в воскресенье, 23 сентября. Там производители нефти, включая Россию, будут решать вопрос об объеме добыч, а это непосредственно влияет на цены.

Чем вызвано заявление Трампа? Рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Это то, что называют символической интервенцией. А почему маловероятно, что чего-то добьется? Потому что нельзя одновременно давить на Иран, тем самым повышая цены на нефть и требовать от ОПЕК, чтобы она эти цены сбивала. Не получится. Если вы сокращаете фактически число поставщиков нефти на мировой рынок, то, естественно, кто-то этим пытается воспользоваться, заполнить недостающее количество нефти, но и при этом не очень понижать цены, поскольку для ОПЕК этот уровень сейчас комфортен. Они вполне удовлетворены. Поэтому не уверен, что он чего-то добьется. Ну и понятно, почему он это говорит. Это в интересах национальной американской индустрии, в интересах потребителей. Низкие цены на нефть, дешевый бензин».

Заявление Трампа несколько странно с деловой точки зрения. США сейчас — одни из самых крупных производителей нефти и активно наращивают экспорт углеводородов. Соответственно, Соединенным Штатам выгодны высокие цены.

Что имел в виду американский президент? Мнение ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Само по себе снижение цен на нефть наносит вред стратегическим интересам Соединенных Штатов. Главной стратегической задачей Соединенных Штатов является энергетическая независимость. И главным элементом на нефтяном рынке Соединенных Штатов для такой вот независимости является сланцевая нефть. Сланцевая нефть, как известно, нормально добывается только в условиях достаточно высоких цен. Те заявления Трампа, которые он делает по поводу цен на нефть, чисто популистские, которые, на самом деле, к интересам экономики Соединенных Штатов имеют очень мало отношения. Даже сам Трамп не рассчитывает на то, что на это заявление как-нибудь серьезно отреагируют страны соглашения ОПЕК+».

Нефть послушалась Трампа и сделала все, как он сказал. В течение четверга мировые цены на сырье снижались. К 21:36 Brent торговалась на уровне 78,67 доллара за баррель, теряя почти 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию