16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 декабря 2009, 09:55

В Москве начинает работать мобильная связь 3G

Лента новостей

В Москве начинает работать мобильная связь третьего поколения, позволяющая абоненту получать высокоскоростной доступ в Интернет при помощи мобильного телефона. Для того чтобы она заработала, потребовалось вмешательство президента Медведева. С подробностям

В Москве начинает работать мобильная связь третьего поколения, позволяющая абоненту получать высокоскоростной доступ в Интернет при помощи мобильного телефона. Для того чтобы она заработала, потребовалось вмешательство президента Медведева. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Сети мобильного доступа в Интернет третьего поколения 3G появились в 2001-2002 годах. Тогда же они были развернуты и российскими операторами "большой тройки" – "Вымпелкома", МТС и "Мегафона". До последнего времени парадоксальность ситуации заключалась в том, что если 3G уже достаточно давно успешно работает в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ряде других российских городов, в столице - Москве - этой сети было. Точнее, была, но не работала.


В России всего два процента частотного диапазона выделены для гражданского использования. Остальные частоты находятся в ведении спецслужб, МЧС и военных. А они ни в какую не хотели отдавать необходимую для работы оборудования частоту. Лишь личное вмешательство президента позволило исправить ситуацию.


Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин считает, что 3G - скорее нишевый продукт, и на бурное его развитие рассчитывать не приходится:


"Спрос не очень большой, потому что есть проблемы со скоростью, с батареей, которая садится достаточно быстро при использовании мобильной передачи данных. Есть много вопросов, поэтому разговоры со стороны наших операторов, в основном это маркетинг. Будет, извините, спрос на это, будут люди пользоваться, но скорости будут не заоблачные. Я думаю, что в серьёзный бизнес это не выльется, это чисто маркетинг и пиар".


Компания МТС вполне успешно развивает услугу в Питере. Она рассчитывает, что количество абонентов, ею пользующихся, вырастет к 2011 году до 11 миллионов. Рост средних поступлений от одного абонента, так называемого ARPU, увеличится почти на полтора доллара. Сеть 3G позволяет подключаться к сети со скоростью более трех мегабит в секунду, пользоваться услугами видеотелефонии, мобильного телевидения и радио. Но в последние месяцы время в Москве заработал зачаток сети четвертго поколения - WiMAX. Он позволяет подключаться к сети с еще большей скоростью и, судя по всему, значительно дешевле, чем через 3G. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не думает что речь может идти о настоящей конкуренции:


"WiMAX не является полноценной сетью четвертого поколения, поэтому говорить о том, что она перебьёт развитие 3G или 4G, нельзя. Это дополнительная технология на сегодняшний день. Первые пользователи WiMAX сети в России это понимают. 3G - это в первую очередь мобильные телефоны, а мобильных телефонов с WiMAX сейчас практически нет".


Теоретически, мобильные операторы могут включить оборудование 3G в Москве хоть сегодня. Но реально воспользоваться услугами нового для столицы вида связи можно будет только через несколько недель. Очередная бюрократическая проволочка - операторам следует пройти процедуру официальной регистрации оборудования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории