16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 сентября 2018, 20:12 Финансы

Береги KPI смолоду. Правительство увеличит расходы на мотивацию чиновников

Лента новостей

Чиновников будут материально стимулировать выполнять майский указ. Как оценят заслуги госслужащих, непонятно, возможно, внедрят показатели эффективности. Поможет ли это? Что думают об инициативе бывшие сотрудники правительства?

Фото: depositphotos.com

Правительство за три года потратит на мотивацию чиновников более полтриллиона рублей. Это следует из проекта федерального бюджета, пишет РБК. Причем сумма значительно больше, чем планировалась ранее.

Кирилл Тремасов — бывший руководитель одного из департаментов Минэкономразвития, а ныне директор аналитического департамента «Локо-инвест». «Когда я работал в правительстве, то моя зарплата была скромная, в разы меньше, чем у хорошего аналитика в банке», — рассказывает он. Но эта зарплата — лишь 30% от годового дохода. Остальные 70% — квартальные и годовая премии. Утверждает их лично министр.

И так, видимо, происходит везде: KPI чиновника в России — это личное мнение начальника. Что же касается тех сотен миллиардов, которыми власти будут сами себя мотивировать выполнить майский указ, Кирилл Тремасов предполагает, что так просто завуалированно повысят жалованье.

Кирилл Тремасов директор аналитического департамента «Локо-инвест» «Три четверти дохода сотрудника зависит от желания вашего начальника. Понравились вы ему, не понравились, улыбнулись, что-то не так сделали. Вот эта ситуация порождает произвол и не всегда справедливую оплату труда. О чем мы вообще говорим? Какая мотивация? Понимаете, это просто так назвали. Подозреваю, что речь, скорее всего, идет просто об увеличении этого премиального фонда».

Ключевые показатели эффективности, или KPI используют во всем мире, но в первую очередь — в бизнесе. Там все просто. Один менеджер в этом году продал, к примеру, десять стульев, а другой — 15. Второй молодец, вот ему бонус. Но и здесь встречаются приписки.

С чиновниками совсем другая история. Они ничего не производят, они регулируют. Допустим, ситуация: один чиновник ничего не объяснил бизнесу, а второй завалил его письмами с инструкциями и рекомендациями. Кто эффективнее? Правильный ответ: ни тот, ни другой. Хотя второй со стороны выглядит рьяным борцом за свое дело.

«Когда я был министром, у меня было пять начальников», — вспоминает бывший глава Минтруда Сергей Калашников, — и каждый постоянно что-то требовал».

Сергей Калашников бывший глава Минтруда «Естественно, для меня важным, как и для любого чиновника любого уровня, было не реальное выполнение всех этих вещей, а реализация, скажем так, внешних показателей, то, что данное задание выполнено. С другой стороны, когда принимается управленческое сложное решение, то руководитель всегда стоит перед проблемой риска: а если не удастся? Поэтому естественно, что основной акцент делается на то, чтобы формально все требования были соблюдены, и наверх идут только победные реляции».

Есть и другая сторона: не все госслужащие получают действительно достойные зарплаты. Чтобы найти хороших специалистов, приходится прибегать к ухищрениям. Дело о «мертвых душах» в Роскомнадзоре и домашний арест его пресс-секретаря Вадима Ампелонского — яркий пример. Была бы законная мотивация, не было бы уголовного дела.

Но может, прежде, чем огульно мотивировать, стоит внимательно посмотреть на льготы чиновников? Например, на безвозмездные жилищные субсидии, которые стоят государству миллиарды рублей. Причем деньги дают и тем госслужащим, у кого и так есть свое жилье.

Но в бесплатной квартире, наверное, приятнее писать победный отчет. Например, о «модернизации системы дошкольного образования». Как-то об этом руководству сообщили алтайские чиновники, а потом выяснилось, что они приняли детский сад без пищеблока и канализации. Забавно, что этому уже учат со школы. Был случай в Казани, когда первоклассникам раздали «дневники добрых дел», а потом заставили отчитываться о добрых делах. В общем, береги и выполняй KPI смолоду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию