16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 июля 2018, 19:13 Право

Зарплаты сотрудников Роскомнадзора приравняли к растрате

Лента новостей

Дело об аферах с начислением зарплат сотрудникам Роскомнадзора перешло в завершающую стадию. Следственный комитет предъявил 14 фигурантам обвинение в окончательной редакции — о растрате на сумму около 60 млн рублей

Вадим Ампелонский.
Вадим Ампелонский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Следственный комитет России завершил расследование по резонансному делу о растрате в Роскомнадзоре на сумму около 60 млн рублей, фигурантами которого являются 14 человек, в том числе бывший начальник правового управления Борис Едидин и пресс-секретарь Вадим Ампелонский. После того как с 80 томами ознакомится потерпевший, к процедуре приступят обвиняемые и их адвокаты. На это может уйти несколько месяцев.

О том, что СК предъявил фигурантам обвинение в окончательной редакции, Business FM сообщила адвокат Вадима Ампелонского Елена Вяткина. «Следствие закончено, нас ознакомили с постановлением [о предъявлении обвинения в окончательной редакции]», — сказала она. По ее словам, в ближайшее время с материалами дела начнет знакомиться представитель потерпевшего, которым по делу признан Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Только после этого с ним начнут знакомиться фигуранты и их адвокаты. По словам защитников фигурантов, на то, чтобы изучить около 80 томов уголовного дела, может уйти несколько месяцев.

В уголовном деле четыре основных фигуранта: пресс-секретарь Вадим Ампелонский, бывший начальник правового управления Борис Едидин, глава аппарата Роскомнадзора Александр Весельчаков, а также генеральный директор Главного радиочастотного центра Анастасия Звягинцева. Они находятся под домашним арестом. Первоначально им вменяли особо крупное мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ), однако позже обвинение было переквалифицировано на «растрату в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Согласно материалам дела, с 27 ноября 2012 года по 17 октября 2017 года фигуранты «противоправно и безвозмездно» изъяли денежные средства Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), причинив предприятию ущерб на сумму не менее 58,5 млн рублей. Суть обвинения сводится к тому, что в ГРЧЦ устраивались «мертвые души», которым начислялись реальные зарплаты. Деньги выплачивали ценным сотрудникам Роскомнадзора, таким как Ампелонский. Ему вменили два эпизода растраты на сумму около 10 млн рублей. Большинство — девять эпизодов — следствие инкриминирует Анастасии Звягинцевой на сумму 58 млн 586 тысяч рублей.

В ходе следствия Звягинцева и Весельчаков частично согласились с обвинением. Ампелонский и Едидин вину полностью отрицают. Защитник последнего Артур Большаков не раз ходатайствовал о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. Адвокаты считают, что их подзащитные не могли растратить деньги, принадлежавшие другому юрлицу.

Защита, в частности, основывает свою позицию на заключении профессора Высшей школы экономики Геннадия Есакова, который пришел к выводу об отсутствии в действиях подследственных признаков хищения. При этом эксперт считает, что действия Звягинцевой можно было бы квалифицировать максимум по ч. 1 ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации».

Среди еще десяти фигурантов — помощник руководителя Роскомнадзора Владимир Пиков, который в октябре 2013 года был устроен в ГРЧЦ на должность руководителя департамента анализа средств массовых коммуникаций, а также его родственница. Половина из десяти обвиняемых — люди пенсионного возраста. Они находятся под подпиской о невыезде.

По словам адвокатов, после ознакомления с материалами дело должны направить для рассмотрения в Симоновский суд Москвы. При этом пока непонятно, как технически там будет организовано разбирательство с 14 подсудимыми и как минимум таким же количеством адвокатов.

ГРЧЦ пока не заявлял в рамках дела иск о возмещении ущерба. Организация может это сделать как после ознакомления с делом, так и уже в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию