16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 декабря 2009, 10:01

Долг корпорации "Фазотрон-НИИР" растет

Лента новостей

Сбербанк увеличил сумму иска против оборонного предприятия почти до 23 миллионов долларов. Сегодня Арбитражный суд Москвы вернется к этим слушаниям. Шансы "Фазотрона" отбиться от кредиторов снижаются. Ранее арбитраж взыскал с корпорации в пользу

Сбербанк увеличил сумму иска против оборонного предприятия почти до 23 миллионов долларов. Сегодня Арбитражный суд Москвы вернется к этим слушаниям. Шансы "Фазотрона" отбиться от кредиторов снижаются. Ранее арбитраж взыскал с корпорации в пользу "Альфа-Банка" почти 10 миллионов долларов. Суть дела напомнила корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Время идет - долг растет. Сбербанк теперь требует взыскать с корпорации "Фазотрон" на один миллион 700 тысяч долларов больше. На эту сумму выросла просрочка. Также к суду привлечена самолетостроительная корпорация "МиГ". Это предприятие, в свою очередь, должно "Фазотрону" около миллиарда рублей за радиолокаторы. В этой финансовой неразберихе виноват менеджмент, считает Виктор Литовкин из "Независимого военного обозрения":


"Фазотрону", который находится в центре Москвы, в последнее время очень не везло с менеджментом. К руководству приходили люди, слабо разбирающиеся в оборонной проблематике. Я не исключаю, что это было, может быть, сделано преднамеренно. Потому что земля, на которой находится предприятие, очень дорогая, и кто-то очень заинтересован в получении этой земли. Государство, конечно, должно разобраться в этой ситуации. Но если учесть, что предъявитель исков - Сбербанк, то тут надеяться на то, что государство поможет погасить долги... Сильно сомневаюсь".


Сбербанк выдал кредит "Фазотрону" два года назад под залог выручки по контракту с Индией. Согласно ему, более одного миллиарда долларов получит российское предприятие за модернизацию 63 индийских истребителей МиГ-29. Этот контракт считается одним из главных достижений последних лет. Теперь он под угрозой срыва из-за судебных тяжб. Сложившуюся ситуацию с кредиторами "Фазотрон" не комментирует: "Нет, это мы не разглашаем".


"Фазотрон" пытался договориться со Сбербанком о заключении мирового соглашения по долгам, но попытки оборонщиков пока не увенчались успехом. Две недели назад арбитраж взыскал с предприятия 9 миллионов 700 тысяч долларов по иску "Альфа-Банка". Это тоже был кредит, который предприятие не смогло погасить. Суды встают на сторону кредиторов, стратегическая значимость заемщика в расчет не берется, говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Ситуация достаточно банальная. Взыщут, скорее всего. Поэтому, в такой ситуации, если государство хочет поддержать предприятие, оно ему денег тогда должно дать, чтобы оно с банком расплатилось. Другое дело, можно это затягивать, а можно договор оспорить, как это иногда делается".


"Фазотрон" занимается разработкой и производством радаров и радиолокационных систем управления вооружением различного типа самолетов и вертолетов, а также ракетно-пушечных, наземных и корабельных комплексов ПВО. В корпорацию входит 25 предприятий. Годовой объем работ превышает два миллиарда рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории