16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5336
  • RTS1165.89
21 сентября 2018, 07:48 Общество

СМИ узнали об аресте Петрова и Боширова ранее в Нидерландах

Лента новостей

Их заподозрили в получении данных лаборатории в Швейцарии, которая участвовала в расследовании химатак в Сирии

Подозреваемые в отравлении Скрипалей ранее, возможно, были арестованы в Нидерландах после попытки получить данные из лаборатории в швейцарском городе Шпиц, которая участвовала в расследовании химатак в Сирии. Затем Александра Петрова и Руслана Боширова депортировали в Россию. Об этом пишут международная группа расследователей Bellingcat и издание The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Голландии.

Кроме того, россиян заподозрили в причастности к кибератаке против Всемирного антидопингового агентства. Один из источников утверждает, что история с задержанием освещалась в прессе. Журналисты полагают, что речь идет о случае, описанном газетой Tages Anzeiger. В середине сентября издание сообщило, что двое российских агентов были задержаны в связи с попыткой вести наблюдение за лабораторией Spiez в Швейцарии, которая изучает ядерное, химическое и биологическое оружие и помогала расследовать отравление Скрипалей, а также химические атаки в Сирии. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети.

Арест подразумевает депортацию из страны, и маловероятно, что арестованные могли бы воспользоваться шенгенской визой, указывают авторы. Последней поездкой Петрова в шенгенскую зону была именно Швейцария: в конце января — начале февраля этого года. Если Петров и Боширов действительно были арестованы, то это произошло именно во время этой данной поездки, отмечают авторы. Судя по всему, они были задержаны на территории Голландии и переданы швейцарскому правосудию, так как дело касалось швейцарской лаборатории, отмечают журналисты. The Insider также отмечает, что Петров был в Нидерландах в 2016 году в дни референдума об ассоциации с Украиной, когда от лица «украинских беженцев» группа россиян вела кампанию против ассоциации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию