16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 5313
  • RTS1149.89
21 сентября 2018, 13:04 ПолитикаКонфликты

СМИ: Великобритания создаст кибервойска для борьбы с угрозами из России

Лента новостей

Разработкой инициативы, по данным Sky News, занимается Министерство обороны страны и Центр правительственной связи. Численность британской киберармии может достигнуть двух тысяч человек

Фото: depositphotos.com

Власти Великобритании планируют создать новое киберподразделение для «наступательных операций» из-за растущей угрозы со стороны России. Об этом сообщили источники Sky News. По данным телеканала, численность британской киберармии может достигнуть двух тысяч человек, а из бюджета выделят как минимум 250 млн фунтов. Разработкой занимается Министерство обороны страны и Центр правительственной связи.

В материале говорится, что Москва «давно идет в наступление в киберпространстве». Если Великобритания начнет в отношении России кибероперации, можно ли говорить о начале первой кибервойны? Об этом рассуждает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Начнем с того, что американцы уже достаточно давно создали свои кибервойска, которые ежегодно потребляют многомиллиардный бюджет. Тема русских хакеров раскручена для того, чтобы налогоплательщики понимали, за что они платят деньги. В рамках ЕС есть объединенные кибервойска. Поскольку мы с вами знаем, что сейчас Великобритания выходит из ЕС, соответственно, им необходима своя киберармия. Любая страна, которая считает себя независимой и хочет иметь суверенитет в сетевом пространстве, должна иметь кибервойска. Надо понимать, что это люди, которые активно ведут киберразведку, занимаются поиском уязвимости. В необходимый момент они должны уметь атаковать те информационные ресурсы, на которые будет показано пальцем».

Какие методы могут применять новые британские киберсилы для давления на Россию, в статье не указано. Sky News описывает только то, как Лондон боролся с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ по решению Верховного суда): блокировал устройства и распространял дезинформацию.

Какими могут быть потенциальные британские кибератаки против России? Ситуацию комментирует заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов:

Евгений АндроповЕвгений Андропов заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» «Здесь можно только предполагать, что в головах у британских спецслужб, но, пожалуй, возможные векторы атаки — это инфраструктурные объекты (городское хозяйство, системы бронирования авиационных билетов, железнодорожных билетов). Серверы налоговой службы, Росреестра могут потенциально стать объектами атаки. Трудно сказать, насколько они защищены, но объектами атаки могут стать. Серверы платежных систем. Мы можем припомнить: наверное, около года назад был случай массового сбоя в платежных системах — не проходили платежи по банковским картам. Не буду утверждать, что это была преднамеренная атака, скорее всего нет, но это возможный вектор атаки».

Комментарий Sky News дал экс-командир Объединенного командования Вооруженными силами Великобритании Ричард Барронс. По его словам, с помощью наступательных кибертехнологий Лондон сможет «уравнять поле боя» и более эффективно сдерживать и наказывать противников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию