16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 сентября 2018, 14:26 Право

«СтопХам» ликвидирован, но жив?

Лента новостей

Суд постановил исключить организацию из Единого госреестра юридических лиц. Однако создатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов сказал Business FM, что на деятельность активистов это не повлияет

Акция движения «СтопХам». Москва, 2010 год.
Акция движения «СтопХам». Москва, 2010 год. Фото: Дмитрий Беркут\ТАСС

Обновлено в 15:22

Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам». По требованию Минюста суд постановил исключить из Единого госреестра юридических лиц Межрегиональную общественную организацию содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам» — именно так она называлась полностью.

Теоретически решение можно еще месяц обжаловать в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Однако в самой организации не только не собираются этого делать, но и благодарны Минюсту за проделанную работу — сбор бумаг, обращение в суд и так далее, сообщил Business FM создатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов.

Исключение «СтопХама» из госреестра происходит уже во второй раз. В первый на счетах организации оставались деньги, часть полученного от властей гранта, который организаторы вернули, восстановив статус объединения. Однако теперь ситуация иная: ликвидация «СтопХама» на деятельности активистов никак не отразится, рассказал Чугунов:

— У нас наличие организационно-правовой формы в НКО не является необходимым, чтобы мы осуществляли свою деятельность. Мы созданы в 2010 году, с того момента проект начал свое существование. В этой связи мы сделали НКО в свое время, чтобы получать гранты президентские. Мы их получали. Потом мы не захотели ничего общего иметь с поддержкой от государства, потому что это довольно хлопотно. Поэтому, когда нас внезапно ликвидировали Минюст и Мосгорсуд два года назад, для нас это было неожиданностью. Мы восстановили тогда НКО, перечислили обратно государству деньги, которые были на балансе, и с тех пор хозяйственной деятельности не вели никакой. Нулевые балансы, поскольку никаких проводок нет, никто не сдает. И Минюст абсолютно прав, поскольку мы формально нарушаем законодательство РФ в той части, что мы не сдаем нулевые отчеты по существующей организации, они эту организацию ликвидировали. Но, поскольку она нам не нужна для ведения нашей деятельности, мы абсолютно не против, даже за, потому что если бы мы пошли сами ликвидировать эту организацию, а такая мысль была, мы потратили бы больше времени и сил для сбора документов, необходимых для ликвидации организации.

— В каком формате организация продолжит свою деятельность?

— Общественного объединения, только у нас теперь нет счета в банке. Федеральный проект «СтопХам». Все. Мы им как были в 2010-м, так мы им и остались. Более того, мы расширились и сделали еще один проект — «СтопХам» в сфере ЖКХ. Помогаем другим людям.

Закон действительно не запрещает «СтопХаму» и дальше существовать в форме общественного объединения, однако организация не может заключать договоры и вести финансовую деятельность, заключил адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если эта деятельность не требует заключения гражданско-правовых договоров, либо сбора денежных средств, то общественная организация может осуществлять свою деятельность. Просто путем составления протокола собрания участников и утверждение устава без обязательной государственной регистрации в этом случае».

Активисты движения боролись с хамством на дорогах и нарушением водителями правил дорожного движения. Они наклеивали стикеры с текстом «Мне плевать на всех — паркуюсь, где хочу» на лобовые стекла машин, закрывая обзор водителю. Последователи движения есть не только в городах России, но также на Украине, в Молдавии, в Белоруссии и Грузии. Ликвидация организации осенью 2015 года Мосгорсудом по требованию Минюста была отменена Верховным судом России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию