16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
21 сентября 2018, 19:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минус $1 млрд с депозитов Сбербанка — стоит ли опасаться паники вкладчиков или, наоборот, воспользоваться ею?

Лента новостей

Bloomberg объясняет отток американской валюты опасением санкций со стороны США и тем, что банки заставят конвертировать доллары в рубли. Так ли это и что сейчас делать с долларами?

Фото: depositphotos.com

Business FM несколько лет следит за историей москвички Марии. В разгар событий 2014 года она с мужем купила 50 тысяч долларов по курсу 68 рублей. Потом доллар подешевел до 50. Мария продала валюту, потеряв на этом миллион рублей. Потом все-таки снова купила доллары.

И семья приняла решение — больше никаких игр с валютой. И с банками тоже, даже с государственными. Особенно теперь, когда россияне начали переживать, что Минфин США отберет их кровно заработанные доллары. А деньги Мария с мужем хранят старым проверенным способом:

Мария москвичка «Мы, собственно, в эти игры не играем. То есть у нас лежит эта валюта, мы ее не меняем. Мы живем на какие-то другие доходы, рублевые. А это ждет каких-то своих счастливых времен. Эти деньги, которые мы поменяли, доллары, лежат у нас в сейфе, и все. Я доверяю таким банкам, как ВТБ и Сбербанк, а мой муж не доверяет уже никому».

На самом деле, особой паники сейчас нет. Да, по данным Bloomberg, граждане забрали из Сбербанка более миллиарда долларов. Издание объяснило это опасением санкций и мрачным прогнозом некоторых СМИ и соцсетей: сейчас госбанки принудительно конвертируют ваши доллары в рубли, и неизвестно, по какому курсу.

К реальности это, конечно, не имеет отношения. Да и сама сумма свидетельствует, что люди особо не напугались. 1,2 млрд долларов — всего лишь 10% от всех валютных депозитов Сбербанка. А если брать все вклады населения в валюте, это всего 1,5%. Продолжает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

— Общее количество на депозитах физлиц — около 80 млрд. То, что вышел из них миллиард, ну, это совершенно небольшое движение, которому до паники еще очень далеко. Это некая реакция на то, что самые пугливые испугались санкций и сняли депозиты. Это абсолютно нормально.

— В какой момент можно будет сказать, что ужас-ужас?

— Ужас-ужас? Ну, слушайте, если снимут хотя бы 10% от депозитов, тогда это будет заметно.

Известно, что ЦБ и банки за последние три года сделали огромный запас наличных долларов — примерно 44 млрд. Видимо, готовились к самому худшему сценарию, хотя он крайне маловероятен. Об этом говорит даже то, что в США санкционный закон не стали принимать, а передали его на рассмотрение в комитеты сената. И, например, в банковском комитете заявили, что наказать Россию нужно, но так, чтобы не пострадала Европа.

Та самая Европа, которая активно работает с нашими госбанками. Поэтому вполне вероятно, что к принятию законопроект сильно поменяется. Если его вообще примут. Зато сейчас можно воспользоваться ситуацией. Биржевой аналитик Business FM и инвестор Владимир Левченко — тоже долларовый клиент одного из банков с госучастием. И вот что советует он:

Владимир ЛевченкоВладимир Левченко биржевой аналитик Business FM, официальный представитель биржи Cobinhood в России «Забрать доллары наличными я не считаю нужным. Действительно, вывести деньги, например на свой биржевой счет, и воспользоваться той паникой, которой еще нет, но которая с достаточно приличной долей вероятности может произойти, и купить подешевевшие активы на этой панике, я считаю, что это сделать обязательно нужно. Такие возможности предоставляются достаточно редко».

В качестве примера он приводит еврооблигации наших госбанков. Если на депозите можно заработать 2-2,5%, то бонды в долларах могут принести и 11%. Кстати, есть мнение, что госбанки негласно даже приветствуют, когда граждане забирают у них доллары. Меньше ответственности и головной боли в случае чего. Так и просится на язык актуальное для москвички Марии: граждане, храните свои американские деньги в сейфе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию