16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 сентября 2018, 02:38 Политика

Китай возмутился американскими санкциями за покупку Су-35 и С-400 у России

Лента новостей

Пекин утверждает, что сотрудничество с Россией не является нарушением международного права, и «настоятельно призвал США немедленно исправить свои ошибки». В противном случае Вашингтону «придется отвечать за последствия». Каким может быть ответ?

Многоцелевой истребитель Су-35 на авиакосмической выставке в Китае. Архив.
Многоцелевой истребитель Су-35 на авиакосмической выставке в Китае. Архив. Фото: Yang Guan\Zuma\TASS

Официальный Пекин возмущен санкциями, которые США ввели за закупки Китаем российских вооружений. Американский Минфин внес в санкционный лист одну из структур Центрального военного совета КНР и ее руководителя. Причиной так называемых вторичных санкций стали финансовые расчеты с «Рособоронэкспортом» за поставки истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400.

Китайский МИД распространил довольно жесткое заявление. В нем говорится, что сотрудничество с Россией, в том числе в сфере обороны, не является нарушением международного права. Пекин «настоятельно призвал американскую сторону немедленно исправить свои ошибки». В противном случае Штатам «придется отвечать за последствия». Чем могут ответить китайцы, если США не услышат этот призыв?

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Впервые США вторгаются во взаимоотношения между КНР и третьими странами. Как следствие, КНР, насколько можно понять, во-первых, крайне удивлена той ситуацией, которая сложилась. Я думаю, что КНР будет отвечать сейчас очень серьезно. Ну, например, речь пойдет о стимулировании российско-китайских военных контактов в области уже военно-технического и военно-инженерного сотрудничества. Ну и плюс к этому КНР наверняка будет проводить какие-то ограничения и санкции против американских компаний, которые работают на территории КНР».

На самом деле, китайцам не привыкать к санкциям: они живут с ними уже больше четверти века. После расстрела протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989-го президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Через месяц аналогичное решение приняли другие страны «большой семерки».

Китайцам был закрыт доступ к высоким технологиям в промышленно развитых странах. Кроме того, США и союзники пытались запретить финансирование Китая по линии Всемирного банка, МВФ и Азиатского банка развития. Как повлияли на КНР эти санкции?

Сергей Санакоев президент Российско-китайского аналитического центра «Санкционный режим в данном случае был таким образом введен, что определенные китайские компании были внесены в так называемый черный список Государственного департамента с тем, чтобы запретить сотрудничество с конкретными компаниями. Ну, китайцы привыкли уже к этому — они организовывают другие компании. То есть они находят пути обхождения этих санкций, и в данном случае эти санкции уже практически не очень-то и действующие».

Внесение в список SDN китайской структуры и ее руководителя за закупку вооружений у России еще не означает немедленного применения самих санкций. Есть немало примеров того, как отдельные люди и организации годами остаются в этом списке — и ничего не происходит. А другим, например Олегу Дерипаске, почти сразу после введения санкций пришлось понервничать.

И сложно сказать, какой фигурант санкционного списка попадет под раздачу. Как работают американские санкции, объясняет профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Они всегда применяются избирательно, их всегда могут игнорировать. Десять раз человек приедет, и ему ничему не скажут, а на одиннадцатый ему скажут, что он нарушил санкции. То же самое американские бизнесы — они торгуют, они вступают в какие-то международные соглашения, а потом один из них выдергивают и говорят, что вы нарушили санкции и пойдете в тюрьму. Это главная функция санкций. Это всегда так. Санкции всегда имеют выборочный характер».

Вряд ли вторичные санкции сильно навредят Китаю. США и раньше не продавали китайцам военную технику и технологии двойного назначения. Да и вряд ли у китайских военных структур есть счета в американских банках и собственность в США. А что касается избирательности санкций, американцы больше пугают, чем применяют в отношении партнеров действительно болезненные запретительные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию