16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
22 сентября 2018, 21:00 Политика

«Система регионального управления дает сбой». Сюрпризы выборов в Хакасии

Лента новостей

После отказа главы республики от участия во втором туре победу прочат коммунисту Валентину Коновалову. Почему Виктор Зимин сошел с дистанции в последний момент? Как к происходящему относятся в федеральном центре?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

В субботу утром появились сообщения, что и. о. губернатора Хакасии Виктор Зимин решил оставить свой пост. Потом в пресс-службе правительства Хакасии эту информацию опровергли. А сам Зимин, неожиданно снявшийся со второго тура выборов, выступил с видеообращением к жителям республики. В нем он рассказал, почему решил отказаться от дальнейшей борьбы.

Как выяснилось, Зимина неправильно поняли. В видеообращении он говорит: «Я принял решение. Я ухожу». Но, как заявила Business FM и. о. начальника пресс-службы руководителя Хакасии Елена Пересторонина, о досрочной отставке речи не идет:

Елена Пересторонина и. о. начальника пресс-службы губернатора Хакасии «Виктор Михайлович остается действующим главой региона. Виктор Михайлович подал заявление о том, что он не будет участвовать во втором туре выборов на должность главы республики Хакасия, председателя правительства республики Хакасия, но действующим главой субъекта он остается. В отставку Виктор Михайлович не подавал».

В заявлении об отказе от второго тура Зимин в качестве причины указал состояние здоровья. В видеообращении на здоровье он уже не жаловался:

«Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики. Я не жалуюсь, поймите меня верно. Я сильный человек. Я политик и понимал, что это такое. Но я оказался в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии».​

Глава ЦИК Элла Памфилова предположила, что на самом деле Зимин принял решение после того, как реально оценил свои электоральные возможности. В первом туре он набрал 32% голосов. Его соперник коммунист Валентин Коновалов — почти в полтора раза больше, 45%.

Теперь кандидату от КПРФ предстоит побороться за пост главы Хакасии с представителем «Справедливой России» Андреем Филягиным, набравшим 11%. Голосование назначено на 7 октября. Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, который сейчас находится в Хакасии для поддержки Коновалова, в победе кандидата-коммуниста не сомневается:

Александр Ющенко депутат Госдумы от КПРФ «Он поддержан большинством людей в Хакасии. А то, что там устроили спектакли разные с дальнейшими вторыми турами, ну, вот мы показали, взвесили, посмотрели. Никакие фальсификации не пройдут. Мы привезли несколько сотен человек из соседних регионов на наблюдение. Опыт у нас противостояния есть».

Соперник Коновалова — председатель регионального совета «Справедливой России» Андрей Филягин, он уже подал документы об участии во втором туре. О том, как однопартийцы оценивают шансы Филягина, Business FM спросила у главы центрального аппарата «Справедливой России» Ирины Петеляевой:

— Партия готова к участию к выборам.

— У вас были такие ожидания?

— Нет, ожиданий не было. Другое дело, что мы, наверное, ожидали каких-то пересмотров подходов к выборам после Приморья. Но вот до такой степени, чтобы люди, представляющие исполнительную власть, которым президент выказал определенное доверие, так сходили с дистанции, конечно, не ожидали.

Почему Зимин, возглавлявший Хакасию больше девяти лет, тянул до последнего с объявлением о самоотводе? И кто может стать новым руководителем республики? Отвечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Появлялись разные сообщения относительно того, что Зимина заставляли сняться сразу после первого тура, а потом пришли сообщения, что на Коновалова давят. То есть, как я понимаю, постоянно происходили какие-то консультации, какие-то телодвижения, и, как обычно, все решилось в самый последний момент. В Хакасии понятно, что, скорее всего, коммунист выиграет, но тем не менее Кремль эти две недели сохраняет некую, по крайней мере, иллюзию того, что он управляет ситуацией, он влияет на нее. Это тоже для Кремля очень важно, потому что для Кремля эта система референдумных выборов — важнейшая основа всей системы регионального управления. И сейчас она дает сбой».

Похоже, в победе 30-летнего Коновалова не сомневаются и его политические соперники. Неожиданную поддержку коммунист получил от ЛДПР. Ее представители готовы войти в коалиционное правительство, которое планирует создать Коновалов в случае победы во втором туре выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию