16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 сентября 2018, 08:12 Общество

Место жительства: штаб-квартира Генштаба? СМИ проверили паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова

Лента новостей

По данным «Фонтанки», в них указан адрес: Хорошевское шоссе, 76Б. Это административное здание, в котором, кроме структур Минобороны, находятся другие организации. Как эксперты относятся к этой конспирологической версии?

Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) во время интервью телеканалу RT.
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) во время интервью телеканалу RT. Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

СМИ проверяют паспорта россиян с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Издание «Фонтанка» пригляделось к гражданам, получавшим загранпаспорта примерно в одно время с туристами, которых власти Великобритании обвиняют в отравлении Скрипалей.

Семизначный номер паспорта Руслана Боширова 65-й серии заканчивается на 294. По данным «Фонтанки», следующим после Боширова паспорт получил гражданин по фамилии Крымский. Его страницы в соцсетях изданию найти не удалось. Зато он нашелся в реестре исполнительных производств.

16 июля 2015 года московские приставы составили материал на Крымского после того, как тот получил штраф за нарушение ПДД. В качестве места жительства этого гражданина указано Хорошевское шоссе, 76Б. По этому адресу, как пишет «Фонтанка», находится штаб-квартира Главного управления Генштаба Минобороны.

Журналистам также удалось найти еще двоих россиян с паспортами той же серии, которые в различных документах указывают местом постоянного жительства тот же самый адрес. «Фонтанка» утверждает, что получила подтверждение тому, что загранпаспорт с номерами из того же диапазона мог получить и обычный россиянин.

В качестве доказательства приводится расшифровка телефонного разговора с неким Александром Поляковым 1961 года рождения, который при регистрации автомобиля и оформлении права собственности на земельный участок почему-то также указал местом проживания Хорошевское шоссе, 76Б. Поляков якобы заявил корреспонденту, что в разведке не работает и вообще уже четыре года как на пенсии. А на вопрос об этом адресе мужчина отшутился.

Комплекс Генштаба действительно находится рядом с Хорошевским шоссе, но дом 76Б, если верить результатам поиска в Google и «Яндексе», это административное нежилое здание, в котором, кроме структур Минобороны, также находятся и другие организации и компании. Например, управа района и магазин детской мебели. Автор материала на телефонные звонки Business FM не ответил. Радиостанция спросила полковника в отставке, ветерана Службы внешней разведки Льва Королькова, что он думает о расследовании, опубликованном «Фонтанкой».

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Совершенно неадекватно. Не знаю, все это дело похоже на некий абсурд, которым, по-моему, они переплюнули даже англичан. Никто, естественно, не скажет, что он является сотрудником [ГРУ]. Меня много раз интервьюировали: как живут, какие признаки? Я говорю, во-первых, надо знать, что ликвидацией ГРУ никогда не занималось. Просто это было всегда вне их компетенций. Этим занимался до 1959 года только 13-й отдел, будем называть его, так он назывался когда-то».

Посольства России в Гааге и Берне не комментируют сообщения о том, что Петров и Боширов ранее находились под арестом в Нидерландах по делу о шпионаже в лаборатории швейцарского города Шпиц. Эксперты этой уполномоченной ОЗХО лаборатории проводили исследования образцов из Солсбери, а также с мест якобы имевших место химатак в Сирии.

Ранее швейцарские и голландские СМИ сообщали, что минувшей весной Петров и Боширов якобы пытались проникнуть в эту лабораторию, но их задержали еще в Нидерландах, а потом якобы выслали в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию