16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 сентября 2018, 07:41 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Кто с «Миром» придет: плюсы и минусы карты, которая может появиться совершенно неожиданно

Лента новостей

Пенсионерка рассказала, как внезапно получила карту «Мир». При этом ее карта другой платежной системы должна была работать еще несколько лет. С какими казусами сталкиваются пенсионеры, почему навязанные карты вызывают недовольство и насколько оно оправданно?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Пенсионеров планировали переводить после того, как закончится срок действия ранее выданного пластика, но не позднее 2020 года.

Пенсионерка Татьяна неожиданно стала обладательницей платежной карты «Мир». Все началось с того, что с ее карты другой платежной системы дважды ушел платеж за телефон и интернет. Пока выясняли причину, оказалось, что на карте действует автоплатеж, который Татьяна не оформляла. Когда она связалась с банком, то узнала, что карта заблокирована:

Пенсионерка рассказала, как внезапно получила карту «Мир». При этом ее карта другой платежной системы должна была работать еще несколько лет. С какими казусами сталкиваются пенсионеры, почему навязанные карты вызывают недовольство и насколько оно оправданно?

У карты «Мир» есть и плюсы, и минусы по сравнению с картами международных платежных систем — теми же Visa и MasterCard. Главный плюс — иммунитет по отношению к санкциям. Собственно, само появление национальной платежной системы связано с первой волной антироссийских санкций весной 2014 года. Тогда пострадали клиенты банка «Россия» и СМП Банка, их карты международных платежных систем были заблокированы».

Среди недостатков карт «Мир» можно выделить два: ими нельзя рассчитываться за рубежом, в том числе в иностранных интернет-магазинах, и в основном они только рублевые. Но существуют разные кобейджинговые программы. Например, с Union Pay — китайской платежной системой и эти карты уже позволяют рассчитываться за рубежом, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Наверное, можно все-таки наткнуться на банкоматы где-нибудь в глубинке или на POS-терминалы, которые не приспособлены к приему карт «Мир». Но по отчету 2017 года, я смотрел, уже более 90% инфраструктуры, которая предназначена для приема карт, годна для приема карт «Мир». Всего на сегодняшний день выпущено около 270 млн карт российскими банками. Грубо, по две карты на душу. На конец 2017 года было уже 30 млн карт «Мир». То есть более 10% карт, эмитированных российскими банками, — это карты «Мир». Напомню, что [обладать] картами «Мир» в итоге будут все получатели бюджетных средств, а таковых на сегодняшний день — около 60 миллионов».

Стоит учесть, что в случае, если так называемый адский законопроект Грэма будет принят, то под американские санкции могут попасть шесть крупнейших российских банков. Тогда американским компаниям и резидентам США будет запрещено совершать сделки с этими кредитными учреждениями. Поскольку Visa и MasterCard — резиденты США, карты, выпущенные банками из санкционного списка, будут заблокированы.

При таком негативном сценарии карта «Мир» может оказаться тем редким платежным средством, которое продолжит работать. И хоть такие риски маловероятны, их нельзя полностью исключать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию