16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1131.24
24 сентября 2018, 20:32 Финансы
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Госдума отклонила поправки Поклонской по поводу пенсионного возраста

Лента новостей

Депутат предлагала оставить прежний возраст выхода на пенсию, но дать людям выбор — уходить или работать. Поклонская не пришла на заседание профильного комитета и не отстаивала свою инициативу, а министр Топилин и вице-премьер Голикова высказались

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе Госдума проведет уже в эту среду, 26 сентября. На следующий день закон, скорее всего, будет принят. В понедельник, 24 сентября, текст документа с учетом внесения в него ряда поправок поддержал профильный думский комитет.

Эти поправки 29 августа в телеобращении озвучил президент Путин, напоминает первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД Александр Сидякин:

Александр Сидякин первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы «Это сокращение срока трудового стажа, при котором досрочный выход на пенсию осуществляется; это возможности досрочного оформления пенсий для тех, кто в 2019 году достигает права; привязка отдельных льгот, которые существуют у нас на сегодняшний день у пенсионеров 55 и 60 лет именно к биологическому возрасту. Это сокращение для женщин срока выхода на пенсию с планируемых 63 до 60. И поправки, в том числе, «Единой России» касаются изменений в бюджетное законодательство. Теперь все те суммы, которые арестовываются в рамках расследования преступлений коррупционной направленности, будут отправляться в Пенсионный фонд. То есть, условные деньги Захарченко».

Ранее свои поправки к законопроекту предложила Наталья Поклонская — единственный депутат от «Единой России», голосовавший против пенсионной реформы в первом чтении. Впоследствии Поклонская лишилась поста руководителя одного из думских комитетов.

Самое главное из того, что она предлагает теперь, — сохранить пенсионный возраст на прежнем уровне: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И дать людям право самостоятельно принять решение — выходить на пенсию или продолжать работу. О судьбе поправок Поклонской говорит председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов:

— Мы всех авторов поправок через руководство фракции просили прийти на заседания комитетов и поправки отстаивать. Депутат Поклонская на комитет не явилась, и ее поправки, с учетом отсутствия на комитете, были отклонены без предоставления возможности автора поправок свои поправки отстоять. Хотя я поддержал все поправки, которые были внесены, как депутатом Поклонской, так и другими авторами поправок. Присутствовал на комитете министр труда Максим Топилин, который озвучивал позицию правительства, и аргументация звучала. Присутствовала первый вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова, которая ответственна и уполномочена президентом представлять его поправки. Была дискуссия, был разговор, депутаты определялись с голосованием. Еще раз повторю, я голосовал против того, чтобы рекомендовать в палате во втором чтении поддержать как представитель фракции ЛДПР. Но большинство голосов в комитете определили судьбу законопроекта, и соответствующее решение было принято: 26 сентября Палата будет рассматривать во втором чтении данную инициативу.

— Те авторы, чьи поправки не приняли потому, что они не присутствовали на заседании, еще смогут что-то сделать?

— Их не «не приняли», их рассмотрели и определили в таблицу, рекомендованную к отклонению, опять же голосами большинства членов комитета. Я был против таблицы №2, рекомендуемой к отклонению. Теперь каждый депутат на пленарном заседании, если он является автором поправки, и поправка находится в таблице, рекомендованной к отклонению, в соответствии с регламентом может вынести ее на отдельное голосование: обосновать ее, заслушать позицию комитета, заслушать позицию дополнительную того же министра труда, и после этого Палата своими голосами определит судьбу этой поправки.

В четверг пенсионная реформа с высокой долей вероятности будет окончательно принята Думой. На этом, с одной стороны, можно будет ставить точку, но с другой — эффект от нововведений еще может проявиться в будущем, считает директор Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков:

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ «Как показали митинги, которые прошли 22 сентября, они были значительно менее многочисленными. Я думаю, что люди, в общем-то, уже смирились с тем, что вот этот каток, который катится на трудовые права граждан и пенсионные права граждан, просто какой-то митинговой активностью не остановить. Протест уходит внутрь, люди накапливают недовольство властью. И как это недовольство властью будет в дальнейшем выплескиваться, покажет время. На выборах, которые прошли в воскресенье, во многом тот провал действующих губернаторов — представителей партии «Единая Россия» во многом был связан с вот этими инициативами правительства по проведению пенсионной реформы».

В понедельник в пресс-службе Пенсионного фонда России ТАСС заявили, что заморозка накопительной части пенсии продлится в 2021 году. Это уже заложено в проекте бюджета Пенсионного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию