16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5228
  • RTS1140.17
25 сентября 2018, 10:56 Политика

Кремль накажет КПРФ и ЛДПР за успехи на выборах?

Лента новостей

Как утверждают «Ведомости» со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента, партии «могут разделить судьбу» внесистемной оппозиции. В Кремле эту информацию опровергли

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 12:28

Кремль может наказать КПРФ и ЛДПР за успехи их кандидатов на региональных выборах, потому что это нарушение политических договоренностей. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, близких к администрации президента, КПРФ и ЛДПР в ходе региональных выборов, по сути, стали внесистемной оппозицией и «теперь могут разделить ее судьбу».

В Кремле же такую информацию опровергают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобные сообщения безосновательными.

Если следовать данным газеты, недовольство вызвало, в частности, поведение представителя либерал-демократов Сергея Фургала, который сначала обещал не вести избирательную кампанию, потом согласился стать вице-губернатором в Хабаровском крае, а затем дезавуировал свое заявление. Собеседник «Ведомостей» напомнил, что под Фургала власти в 2016 году «расчищали» округ, чтобы тот мог попасть в Госдуму.

Возможными ответными мерами может стать отказ в помощи при прохождении муниципального фильтра КПРФ и ЛДПР на будущих выборах, а также от согласований с ними регионов под голосование. Теперь встреча с Путиным, о которой просили Зюганов и Жириновский, вряд ли состоится в ближайшее время. Комментирует политтехнолог, бывший сотрудник кремлевской администрации Андрей Колядин:

Андрей Колядин политтехнолог, бывший сотрудник кремлевской администрации «Теоретически это может случиться, но для этого нужно, чтобы вертикаль власти сохранилась и усилила свое влияние на электорат за это время. Потому что если этого не случится, то у ЛДПР и особенно КПРФ на территориях достаточно сил для того, чтобы пройти муниципальный фильтр, не пользуясь ничьими разрешениями. Это две партии, которые имеют, может быть, не глобальное представительство везде, но достаточное количество муниципальных депутатов, чтобы на них опираться в ходе будущих битв. Более того, это будет большой скандал, а скандал сейчас ни к чему нашей власти на следующих выборах. Более того, этот скандал может заставить зарегистрировать тех, кто «наказан», в принудительном порядке, потому что иначе люди начнут выходить на улицы. Более того, этот скандал может послужить стопроцентной гарантией, что те, кто будет принижен или унижен на первом этапе, выиграют эти выборы. Я думаю, что власть в нашей стране это понимает и создавать преимущество конкурирующим партиям не будет изначально».

От выигрыша якобы неугодных кандидатов в губернаторы расклад сил не поменяется, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Сейчас, когда впервые почувствовали КПРФ и ЛДПР, что можно хотя бы немножко пофрондировать, они этой возможностью воспользовались. Другое дело, что для действующей власти победа Фургала и во Владимирской области кандидата от ЛДПР по большому счету ничего не меняет, они так же встроятся в политическую систему. Более того, вполне возможно, что сейчас все разговоры о том, что КПРФ и ЛДПР поступили оппозиционно и власть не будет идти у них на поводу, во многом, может быть, это и имитация для того, чтобы ЛДПР и КПРФ сохранили свой оппозиционный флер, потому что понятно: при сохранении [во главе партий] Жириновского и Зюганова [они] крайне договороспособны и на них можно влиять. Поэтому, возможно, им сейчас специально немного поднимают вот этот оппозиционный рейтинг в глазах населения, потому что если бы действительно хотели бы партии наказать и действительно они бы поступили против правил игры, то это было бы сделано без предварительного анонсирования, внутри, кулуарно и достаточно жестко».

Кандидаты от ЛДПР с большим отрывом победили в минувшие выходные на выборах во Владимирской области и в Хабаровском крае. Успех кандидата от КПРФ в первом туре привел к тому, что действующий глава Хакасии заранее отказался от участия во втором туре, а в Приморском крае спор между представителями «Единой России» и КПРФ из-за многочисленных нарушений привел к отмене результатов второго тура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию