16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5278
  • RTS1148.60
25 сентября 2018, 20:40 Политика

Экс-глава Каталонии Пучдемон опасается за свою жизнь

Лента новостей

Об этом он написал в книге «Каталонский кризис — возможность для Европы»

Бывший глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон опасается за свою жизнь. Об этом он пишет в книге «Каталонский кризис — возможность для Европы», поступившей в продажу во вторник, передает РИА Новости.

Книга на 240 страниц основана на его беседах с бельгийским журналистом Оливье Мутоном. В ней среди прочего описаны события, которые предшествовали провозглашению независимости Каталонии в октябре прошлого года, обстоятельства отъезда в Бельгию, ареста в Германии.

«Иногда я говорю, что моя жизнь подвергается опасности», — заявляет Пучдемон и обвиняет испанское государство, которое «не остановится ни перед чем ради единства родины». По его словам, если ему в машину, на которой он передвигался по Европе, установили радиомаячок, «могли бы положить и взрывчатку».

Пучдемон, против которого в его стране выдвинуты обвинения в организации восстания, заявляет, что «готов оказаться в тюрьме в Испании, если это необходимо». Однако его арест стал бы «ошибкой», поскольку еще больше бы снизил возможность политического решения каталонского конфликта.

В книге Пучдемон призывает премьера Испании Педро Санчеса разрешить провести референдум о самоопределении в Каталонии. «Не наша очередь представлять дорожную карту», — считает политик, поскольку, по его мнению, сторонники независимости уже предлагали «другие формулы», но все они «были отвергнуты Мадридом». Пучдемон даже не исключает проведения референдума не только на территории Каталонии, но и всей Испании.

В книге он также рассказывает о непрямых контактах с испанским правительством, которые были после референдума 1 октября прошлого года. Обсуждался вариант проведения досрочных выборов с тем, чтобы избежать одностороннего провозглашения независимости. Однако, как уверяет Пучдемон, категорическая позиция тогдашнего премьера Мариано Рахоя, заявлявшего о неизбежности введения статьи 155 конституции (прямого правления испанских властей в автономном сообществе), а также раскол в его собственной партии вынудили его провозгласить независимость.

Референдум о независимости, в котором приняли участие 43% населения, 90% которых проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании, состоялся в Каталонии 1 октября 2017 года. Правительство Испании и Конституционный суд признали его незаконным. Основываясь на результатах этого голосования, каталонский парламент 27 октября провозгласил независимость. На следующий день правительство Испании ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию