16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5219
  • RTS1140.17
25 сентября 2018, 21:41 Общество

Эксперт: Абрамович, продав «Челси», с лихвой окупит все затраты на клуб

Лента новостей

Миллиардер готов расстаться с «Челси» за 3 млрд фунтов стерлингов, сообщил Bloomberg. В случае успеха сделки это будет одной из лучших инвестиций российских олигархов в западные активы

Роман Абрамович (справа).
Роман Абрамович (справа). Фото: John Sibley/Reuters

Российский бизнесмен Роман Абрамович готов расстаться с любимым клубом «Челси». Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к миллиардеру. Причин для продажи команды много, да и цена, на первый взгляд шокирующая, на самом деле может быть адекватной.

По информации Bloomberg, Абрамович несколько месяцев не появлялся в Великобритании и занят тем, что выводит свои активы из-под санкционных ударов. Бизнесмен рассматривает вариант полной или частичной продажи «Челси». Консультируется в американском банке Raine Group. И человек, знакомый с обсуждениями, говорит, что Абрамович хочет за «Челси» 3 млрд фунтов стерлингов — почти 4 млрд долларов. Британский миллиардер Джим Рэтклифф предлагал два. И получил отказ.

Абрамовичу сейчас непросто: из-за вражды Великобритании и России по поводу Скрипалей, а также связи с Путиным, которую ему приписывает британское общественное мнение, ему не продлили британскую визу. Капиталы россиян, которым в Англии еще недавно были рады, теперь называют угрозой национальной безопасности и тщательно проверяют их происхождение и движение.

Абрамович, который никогда не жалел денег на любимый клуб, свернул согласованное строительство нового стадиона. Скорее всего, его достроит уже новый владелец. Впрочем, в случае продажи россиянин не только окупит вложенный в «Челси» миллиард долларов, но и неплохо заработает, рассуждает главный редактор «Спорт 24.ру» Самвел Авакян:

— Те 3 млрд фунтов, которые предлагает сейчас, окупят с лихвой все эти затраты. И очевидно, что по факту это получилась у него бизнесовая история. Но нужно еще учесть джиаровские моменты. Войдя в элиту английского футбола вместе с «Челси», Роман Аркадьевич получил и какую-то определенную славу, появились знакомства.

— Стоит столько «Челси»?

— Бизнес футбольный в последние годы настолько стремительно развивается, что, возможно, на сегодняшний день цена завышена, а через год-два будет не такой уже и громадной.

Абрамович спас «Челси» от банкротства в 2003-м, купив его за 220 млн долларов. При нем «Челси» завоевал пять титулов чемпиона Англии, впервые стал победителем Лиги чемпионов. Пять раз становился обладателем кубка страны, трижды — кубка лиги и дважды — суперкубка страны. Если Абрамович продаст клуб за такие деньги, это станет одной из лучших инвестиций российских олигархов, уверен гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша:

Дмитрий НавошаДмитрий Навоша генеральный директор онлайн-издания Sports.ru «Если получится продать клуб по такой цене, это будет, наверное, одна из лучших инвестиций русских олигархов в западные активы. Он либо по случайности, либо обладал прозорливостью, купил актив в том рынке, который очень активно растет все последние 15 лет, это рынок развлечений. Есть пример: «Манчестер Юнайтед», который после выхода на биржу достиг уже рекордной для футбольных клубов цены в 4 млрд долларов. «Челси» — не менее интересный актив, тем более на этом рынке полно покупателей: китайских, арабских, американских».

Фанаты «Челси» к возможной смене владельца относятся почти равнодушно. Их заботит финансовая перспектива команды, новый виток развития «Челси».

Игорь Симчук администратор самой крупной группы болельщиков «Челси» во «ВКонтакте» «Я у своего друга спросил, который живет в Лондоне, какой процент даешь на продажу? И он ответил, что 80% даю на продажу в течение двух лет. Как мы к этому относимся? Мы болеем за «Челси», мы не болеем за Абрамовича. Хотя мы из-за него начали любить «Челси», любить английский футбол. Если продадут, это его решение. Нам остается только сказать за все огромное спасибо и идти дальше. Человек, который захочет купить клуб, он будет при деньгах. Стопроцентно это новый виток развития какой-то».

Кстати, вслед за британцами Швейцария отказалась предоставить Абрамовичу вид на жительство. Как сообщает местная пресса, бизнесмен хотел получить налоговую резиденцию. Но его назвали угрозой для общественной безопасности и репутации Швейцарии, подозреваемым в отмывании денег и связях с криминалом. Впрочем, фактов и доказательств полиция, как это теперь принято, не представила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию