16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 5311
  • RTS1165.87
26 сентября 2018, 07:00 Политика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Почему забыли о «пенсионном» референдуме?

Лента новостей

В среду пенсионную реформу Госдума рассмотрит во втором чтении — к нему законопроект подошел в более мягком варианте, с учетом поправок президента. На этом фоне об инициативе КПРФ вынести вопрос о пенсионном возрасте на всеобщее голосование не вспоминают

Государственная дума.
Государственная дума. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Ко второму чтению пенсионная реформа подошла в смягченном виде. Главная уступка, которую обещал президент, — выход на пенсию для женщин не в 63, а в 60 лет. Также ранний выход на пенсию для многодетных матерей, прибавки к страховой пенсии для жителей села, сохранение льгот и уступка для тех россиян, кого повышение коснется первым — выход на пенсию на полгода раньше.

На этом фоне из федеральной повестки абсолютно исчезла идея референдума. Даже коммунисты о ней почти не говорят. Возможно, потому что референдума, скорее всего, не будет. Коммунисты не смогли зарегистрировать инициативные подгруппы в половине российских регионов, как того требует закон.

Владимир Кашин заместитель председателя ЦК КПРФ «Идея жива, но, как говорится, идею душат в объятиях. Шансы — это объединиться с теми, кто сегодня параллельно с нами регистрирует подобные группы».

Почему коммунисты не смогли зарегистрировать необходимые 43 группы в регионах? Кроме КПРФ и эсеров, свои вопросы для референдума предложили еще трое человек: глава Союза поддержки многодетных семей, блогер из Вологды и директор Музея трезвости из Нижнего Новгорода. Их формулировки во многих регионах поддержали внезапно появившиеся инициативные группы, часто состоящие из депутатов, библиотекарей и союзов садоводов: они регистрировались первыми и этим закрывали дорогу коммунистам.

Впрочем, в ЦИК говорили, что коммунисты сами «провалили» организацию референдума и активизировались слишком поздно. А объединение инициаторов маловероятно, поскольку среди них царит «атмосфера склоки», отмечала Элла Памфилова. С другой стороны, могут ли успехи на выборах придать коммунистам новый импульс? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Сочетание идеи референдума и организации протестов дало коммунистам то приращение политического и ресурсного капитала, которое мы сейчас, в принципе, уже увидели на выборах. Дальше вступает в действие период торга: идет торг между коммунистами и ЛДПР с одной стороны и Кремлем с другой стороны за будущую диверсификацию политической системы, за изменение места в ней оппозиционных партий, и я не исключаю, что позиция коммунистов, в случае если Кремль пойдет им навстречу, их позиция по пенсионному референдуму, а возможно даже и по организации протестов против пенсионной реформы, станет более мягкой».

Коммунисты анонсируют новые акции. Активисты продолжают собирать подписи у метро. Накануне второго чтения к администрации президента миллион подписей привез Сергей Кургинян. И не сдается Наталья Поклонская. После выступления Путина она заявила, что у нее не осталось сомнений в целесообразности принятия закона. Но сейчас она внесла поправки. Их суть — оставить возраст как есть, но создать стимулы к более позднему выходу на пенсию. Поправки отклонили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию