16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
26 сентября 2018, 12:09 Политика

В Вашингтоне занервничали: Госдеп раскритиковал план Евросоюза по обходу американских санкций

Лента новостей

Иран выполняет условия ядерной сделки, а европейские компании, в свою очередь, могут сотрудничать с Исламской Республикой без риска попасть под ограничительные меры США. Вашингтон воспринимает это как угрозу своему доминированию

Фото: depositphotos.com

В начале текущей недели Брюссель, Москва и Пекин объявили о намерении создать некий специальный механизм для расчетов с Ираном. Мера должна позволить бизнесу продолжать работать с иранскими компаниями, несмотря на экстерриториальный характер американских ограничений. США явно воспринимает это как угрозу своему санкционному доминированию. Позицию озвучил госсекретарь Майк Помпео на форуме в Нью-Йорке.

«Я был обеспокоен и, конечно, глубоко разочарован, когда остальные участники сделки с Ираном объявили о создании платежной системы для обхода американских санкций. Сложно представить себе меру, более контрпродуктивную для регионального мира и безопасности. Поддерживая поток доходов иранского режима, вы укрепляете позиции Ирана как крупнейшего государства — спонсора терроризма, помогаете Ирану проводить насильственные революции в других странах и продолжаете обогащать режим, пока иранский народ едва сводит концы с концами. Представляю, как смеются сейчас коррумпированные аятоллы и Корпус стражей Исламской революции».

Как именно будет функционировать новый механизм, пока не сообщается. Как пишет The Financial Times, одним из вариантов может быть создание альтернативы SWIFT, непрозрачной для американских регуляторов. Таким образом, Евросоюз сможет поставить Соединенные Штаты перед выбором: либо нести неприемлемые издержки, либо отказаться от применения ограничительных мер.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила о создании финансового института для расчетов с Ираном. Видимо, речь идет о новом европейском банке с независимой инфраструктурой. Эпохальное событие, говорит немецкий политолог Александр Рар. Правда, слишком много «но».

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Ели это произойдет, то это действительно новая глава в развитии финансовых глобальных рынков. Эпохальное событие, но на практике есть очень много вопросов, насколько это можно реализовать, потому что государство может обещать многое, но частные фирмы и собственники принимают решения, оставаться им на иранском рынке или нет. Мне кажется, что они не будут себя чувствовать настолько защищенными именно этими новыми механизмами».

Гипотетически можно представить, что в Европе создадут специальный банк. Точно так же, как в России есть рублевые банки, работающие в Крыму, они санкций не боятся. Есть и свой SWIFT, и своя платежная система. К примеру, европейский аналог будет принадлежать ЕЦБ и работать только в евро. Допустим, через него европейские правительства будут покупать у Ирана нефть за евро (к немалой радости последнего), а дальше продавать мелким трейдерам (они ее продадут на заводы и заправки). То есть по дороге эта нефть несколько раз поменяет владельцев, а истинные ее покупатели останутся в тени и, соответственно, смогут избежать наказания со стороны Вашингтона. Сомнительный вариант, говорит экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Теоретические создать банк с использованием вновь созданных компаний, которые не будут иметь формальной связи с крупным европейским бизнесом, можно, но, как показывает практика, все тайное очень быстро становится явным. Способности американской финансовой разведки отследить истинные связи между компаниями достаточно высокие. В этих условиях рисковать бизнесом ради получения не очень больших выгод от сотрудничества с Ираном большая часть европейской компаний, скорее всего, не станет».

Власти ЕС декларируют: не исполнять американские санкции, больше рассчитываться в евро. Пока это лишь политика. На практике европейские компании еще с весны сворачивают сотрудничество с Ираном. К примеру, на днях автомобильный концерн Volvo перестал собирать в Исламской Республике грузовики.

Бизнес несет потери, одной только Total пришлось покинуть газовое месторождение Южный Парс в Персидском заливе. Проект оценивают в десятки миллиардов долларов, у французской корпорации там был контрольный пакет. Это ведь тем, кто попал под санкции, ничего бояться, они уже потеряли все, что могли, в отличие от партнеров, которым без американского рынка не прожить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию