16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.60 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
25 сентября 2018, 21:00 Компании

«Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» более 100 млн долларов

Лента новостей

Это компенсация разницы между ценой импорта газа из ЕС и ценой, установленной судом

НАК «Нафтогаз Украины» намерена в Стокгольмском арбитраже добиваться от «Газпрома» компенсации разницы между ценой импорта газа из ЕС и ценой, установленной решением суда. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«Если вы помните, по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен был продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. «Газпром» не выполняет свои обязательства, не выполняет решение арбитража и не поставляет газ. Мы через арбитра вынудим «Газпром» компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должны быть по измененному в арбитраже контракту. По нашим подсчетам, эта сумма компенсации уже превышает 110 миллионов долларов», — цитирует Витренко РИА Новости.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017-го и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. В декабрьском решении по спору о поставках газа арбитраж среди прочего поддержал Украину и отменил привязку контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться, исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию