16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
26 сентября 2018, 13:39 Право

Ампелонскому разрешили вернуться к работе

Лента новостей

Пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, следователь отпустил под подписку о невыезде, рассказал адвокат, но дело еще не закрыто

Вадим Ампелонский.
Вадим Ампелонский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обвиняемый в растрате пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский освобожден под подписку о невыезде. Ему разрешили вернуться к работе.

Уголовное дело против сотрудников Роскомнадзора, в том числе против Ампелонского, возбудили осенью прошлого года. По версии следствия, в течение пяти лет они получали зарплату людей, которые были приняты на работу, но фактически не работали.

Что касается изменения меры пресечения для Ампелонского, то соответствующее постановление выпустила прокуратура. О том, что ему разрешено и запрещено, Business FM рассказал его адвокат Сергей Седаков:

— Изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Ему запрещается покидать свой субъект — место, где он проживает, а в остальном он свободен. Ну и плюс являться по вызову следствия или суда. Уголовное преследование продолжается, ничего не изменилось. Допросов сейчас уже больше нет и не будет, потому что расследование завершено, идет ознакомление с материалами дела. Томов там очень много, 80-83 должно быть. Мы вместе с ним знакомимся с материалами дела.

— Сколько времени может потребовать ознакомление?

— Судебная практика — порядка 50-80 страниц в день. Но даже если мы положим на один день том (это чуть меньше 300 страниц), то это 80 дней рабочих — это железно.

— Сейчас ему меру пресечения изменили по ходатайству защиты или по какой-то еще причине?

— В силу, наверное, испуга следствия, это я так фигурально выражаюсь, потому что это их инициатива, они сами это все придумали и сделали. Они приняли постановление и сделали подписку о невыезде. Вот, собственно, их действия.

— И они это никак не пояснили со своей стороны?

— Нет, никак. Они считают, что сейчас достаточная эта мера пресечения, которую они сейчас применяют, и только. Всё. Других объяснений у них нет. И вряд ли могут быть — ну а что еще разумного придумаешь? Как правило, так не делается. Человек продолжает находиться под арестом и знакомиться с делом, что мы, собственно, и делали последние две или три недели.

— То, что изменена мера пресечения, с вашей точки зрения, как-то говорит о том, что может быть успех у защиты, повысился шанс?

— По крайней мере, тактический успех здесь есть. Конечно, тут наше воздействие на следствие тоже сыграло свою гигантскую роль, потому что мы последние действия следствия все обжаловали, буквально до мелочей, потому что там шло безобразное нарушение законодательства, с которым мы принципиально не согласны.

Изначально фигурантов дела обвинили в мошенничестве, но затем обвинение переквалифицировали на растрату. Сообщалось, что Вадиму Ампелонскому вменяются два эпизода растраты на сумму 6 млн рублей.

Пока Ампелонский был под арестом, у Роскомнадзора не было пресс секретаря. В понедельник, 24 сентября, глава ведомства Александр Жаров встречался с президентом Владимиром Путиным. Встреча была закрытой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию