16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
26 сентября 2018, 17:29 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

«Росконтроль» заявил о вредных веществах в глазированных сырках

Лента новостей

Как рассказали в организации, проверку прошли «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла» и «Б. Ю. Александров»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Росконтроль» обнаружил, что глазированные сырки содержат вредные вещества. Проверялись «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла» и «Б. Ю. Александров».

В шести образцах нашли лишние дрожжи, крахмал и консерванты. «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия» содержат дрожжей в 150 раз больше нормы. В «Творобушках» нашли сорбиновую кислоту — консервант, который добавлять в сырки запрещено. В сырке «Советские традиции» обнаружился не указанный на упаковке крахмал. Причем «Творобушки» и «Свитлогорье», как утверждает «Росконтроль», покупать все же можно.

Какие санкции применяются к производителям, выпускающим фальсификаты качества? На этот вопрос отвечает адвокат, член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» Алишер Захидов:

Алишер Захидов член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» «Если в торговой сети находятся глазированные сырки, которые не соответствуют стандартам качества, речь может идти о штрафных санкциях. Эти санкции могут быть применимы как к объекту торговли, то есть к продавцу, так и к производителю. Если там не соблюдается режим по жирам, глазури, химическим наполнителям, творогу и другим ингредиентам, идут штрафы на юрлицо, на завод. Если будет первое обращение на юрлицо, штрафы будут до 150 тысяч рублей. Сейчас лежат новые поправки, штрафные санкции в Госдуме, до нового года эти поправки будут приняты, тогда все эти штрафные санкции, о которых я говорил, вырастут в десять раз. Там будут суммы — миллион рублей, полтора миллиона рублей, два миллиона рублей, все будет максимально ужесточено».

Глазированные сырки, основными потребителями которых являются дети, не имеют связи с полезными качествами творога, с которым ассоциируются у покупателей, предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук «Что касается дрожжей, это довольно серьезное нарушение, потому что грибки рода кандида, это дрожжевые как раз грибки, являются довольно выраженным аллергеном. Вообще, наличие такого рода загрязнений говорит просто о том, что производитель использует некачественное сырье, пораженное плесневыми грибками, один из критериев чистоты производства. Что касается сорбиновой кислоты, это консервант, не естественный для питания компонент, накапливающий токсическое и аллергическое действие. Что касается жира, здесь, наверное, надо говорить о сырках в целом. Безусловно, это продукт далеко не полезный, сырки ни в коем случае нельзя относить к здоровому питанию, ни даже к повседневному. Способ фальсификации творога — увеличить массу за счет этих дешевых компонентов. Таким дешевым компонентом является крахмал, он удерживает влагу, то есть тем самым он выступает как загуститель. На вид получается продукт, который мы воспринимаем как творог, хотя на самом деле там содержание творога за счет крахмала уже существенно снижено».

Кстати, «Росконтроль» — организация негосударственная. Она, как указано на ее сайте, объединяет исследовательские лаборатории и научные институты России, объединения защиты прав потребителей. Источники ее финансирования — частные лица и организации, не связанные с производством или ритейлом.

Тем не менее в отношении проверок «Росконтроля» не раз высказывались подозрения в бизнес-ангажированности. Представители государственного Роспотребнадзора называли «Росконтроль» сомнительной организацией. Некоторые производители, продукцию которых «Росконтроль» признавал некачественной, с ним судились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию