16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5278
  • RTS1158.67
26 сентября 2018, 20:03 Политика

Круговорот губернаторов. Главы сразу трех регионов попросили об отставке

Лента новостей

На другую работу переходит глава Астраханской области Александр Жилкин, КБР — Юрий Коков; Приморья — Андрей Тарасенко. Приморский край временно возглавит сахалинский губернатор Олег Кожемяко

Андрей Тарасенко.
Андрей Тарасенко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 20:31

Перестановки в губернаторском корпусе: главы сразу трех регионов попросили перевести их на другую работу. От занимаемой должности освобожден Александр Жилкин, руководивший Астраханской областью почти 15 лет. Временно исполняющим обязанности назначен замглавы Федеральной таможенной службы Сергей Морозов.

Владимир Путин предложил также сотруднику президентской администрации Казбеку Кокову стать врио главы Кабардино-Балкарии. «Ситуация складывается таким образом, что ваш однофамилец Юрий Александрович Коков попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву», — пояснил президент.

Но самое резонансное решение — в Приморье. Исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко тоже попросился на другую работу. Он победил во втором туре выборов приморского губернатора, итоги которых потом были отменены. Временно исполняющим обязанности главы края Путин назначил сахалинского губернатора Олега Кожемяко, поддержав его намерение идти на выборы.

Кстати, Кожемяко до Сахалина был губернатором Корякского автономного округа (сложил полномочия после объединения Корякии и Камчатки), а затем Амурской области. Таким образом, Приморье станет четвертым регионом, которым он управляет. С чем связаны эти перестановки? Говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Ожидалась волна сентябрьских назначений. Я думаю, что это только первое, я думаю, что будет именно порядка десяти губернаторов, перестановки будут в десяти регионах, как и все, в которых сроки заканчиваются. Ну и по Жилкину, по астраханскому были вопросы. И по Кабардино-Балкарии были вопросы, причем там с КБР отдельная история. С Приморьем тоже все абсолютно понятно, Кожемяко — это такой региональный вариант Шойгу, когда надо, Кожемяко спешит на помощь, чтобы стабилизировать ситуацию в сложном Дальневосточном регионе.

— Каковы его шансы на этих выборах?

— В принципе, все дальше будет зависеть, как это ни странно, от правильности и технологичности самой кампании. Если шаги будут сделаны грамотные и правильные, тем более он хорошо понимает регион, он понимает специфику региона, понимает сложности, с которыми он столкнется в регионе, если работа будет проведена правильно, выстроена правильно и будет диалог с жителями, а не попытки элитных договоренностей, то тогда от этого будет толк.

Неделю назад, когда Business FM обсуждала ситуацию в Приморье с главным редактором «Новой газеты» во Владивостоке Андреем Островским, он называл Олега Кожемяко в качестве возможного кандидата на пост главы региона:

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Кого из своих? Тут, на самом деле, выбор очень сильно невелик тех людей, которым теоретически стопроцентно могли бы доверять в администрации президента, хотя бы назначая и врио губернатора. Тем более у этого врио будет для раскачки всего три месяца, не больше, это очень мало. Ну вот отсюда как смотрится, я не говорю конкретно, что именно этих людей надо предлагать, я говорю, скорее, о типаже. Это нужен типаж примерно такой, как сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Вообще-то, он всю жизнь прожил в Приморье, депутатом заксобрания был, сенатором от Приморья. А затем выступает в роли такого пожарника — в Корякии, потом в Амурской области, теперь на Сахалине. Но он приморец, его все тут знают, и вроде и для Кремля свой, и для Приморья свой. И если будет подобран такой кандидат, то я думаю, что его раскручивать особенно не нужно, в течение трех месяцев вполне может закрыть многие проблемы».

Коммунисты не отказались от выдвижения на новые выборы губернатора Приморья кандидатуры Андрея Ищенко, сообщал ранее «Интерфакс». Серия губернаторских отставок продолжится. В ближайшее время покинуть свой пост может губернатор Курской области Александр Михайлов, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию