16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5277
  • RTS1163.75
19 сентября 2018, 19:45 Политика

ЦИК предложил провести в Приморье новые выборы. Кто будет в них участвовать?

Лента новостей

Элла Памфилова хочет признать голосование в регионе недействительным. Следственный комитет проведет расследование, по итогам которого все виновные в фальсификации будут «жестоко наказаны»

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

После заседания по губернаторским выборам в Приморском крае председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова расплакалась. «Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу», — сказала она.

На заседании глава ЦИК перечислила следующие данные: на 13 участках протоколы потеряны, на 19 — изменены. А еще вбросы, подкуп избирателей, применение административного ресурса. Как уточняла Памфилова, нарушения были со стороны обоих кандидатов. Решение: отменять ли выборы и назначать ли новые еще предстоит принять краевому избиркому, но сценарий, при котором он не учтет рекомендацию Центризбиркома, кажется уж совсем фантастичным.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко («Единая Россия») после сообщений ЦИК делал противоречивые заявления, кардинально меняя их в течение получаса: сначала сказал, что не будет участвовать в новых выборах, затем объявил о намерении идти «на третий тур», после чего вновь сообщил, что «чисто по-мужски» этого делать не стоит. Кандидат на пост главы региона от КПРФ Андрей Ищенко в принципе не согласился с рекомендацией отменить итоги выборов:

— Нельзя отменять результаты выборов по надуманным основаниям, когда ненужный кандидат от оппозиционной партии КПРФ добивается победы. Сейчас из меня уже сделали национального героя. Если выборы будут через несколько месяцев и Коммунистическая партия Российской Федерации доверит мне идти заново на этот пост, за меня же придет все Приморье, на самом деле. Я не понимаю, что они взяли — паузу договариваться со мной? Но у них не получится.

— Выборы через три месяца. Как мы видим, новые назначили. Вы же будете участвовать дальше?

— Будет решать центральный комитет партии КПРФ. Доверят — пойду. Не доверят — не пойду.

Эту же позицию, что Ищенко победил, озвучили и в КПРФ. Впрочем, Геннадий Зюганов уже сказал, что в новых выборах коммунисты участвовать будут. Решение ЦИК многие политологи называют ожидаемым: из двух зол грубое «продавливание» Тарасенко выглядело хуже, чем просто отменить выборы, но сохранить легитимность избирательной системы. Тем более и другие регионы наблюдали за тем, «прогнется» ли Памфилова. Сама она заявила, что не обсуждала с президентом рекомендации Центризбиркома. В Кремле же сказали что «ценят и поддерживают» позицию ЦИК. Ситуацию прокомментировал политолог Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Не будем лукавить, конечно, подобные решения согласовываются. Я думаю, что Элла Памфилова консультировалась со всеми заинтересованными лицами, вплоть до высшего руководства. Не обязательно консультироваться лично с Путиным, я думаю, что есть люди, которые вполне могут донести точку зрения президента, и, собственно говоря, Песков ее сегодня и донес. Какие бы консультации ни шли, важно, что отыграно. Мы правовое государство, легитимность и репутация выборов важнее, чем судьбы отдельных лиц».

Насчет отдельных лиц. Элла Памфилова пригрозила «жестко наказать» нарушителей и не допустить, чтобы за безобразия отвечали только «стрелочники» (то есть не учителя, сидевшие на участках, видимо, речь идет о руководителях местного избиркома). Тем более что в Центризбиркоме уже выразили недоверие приморской комиссии.

Многие обратили внимание и на то, что Памфилова упомянула о том, как сотрудники МЧС мешали работе одного из ТИКов. Стоит напомнить, что штаб Тарасенко возглавляет бывший глава МЧС Владимир Пучков. Как происходящее воспринимают в Приморье? Об этом рассказал главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

Андрей Островский редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Сейчас все реакции, конечно, происходят на кухнях и в соцсетях, уже обсуждается даже не то что якобы там гуляют сообщения о летящих из Москвы бригадах, которые всем поотрывают бошки — из ФСБ, из Генпрокуратуры, из Следственного комитета, из главного контрольного управления администрации президента и дальше, куда больший интерес представляют следующие кандидатуры, которые могут быть предложены, потому что вчерашний день вчерашним днем, а в завтрашний день смотреть интереснее. Скажем, если Кремль пришлет в третий раз подряд варяга, черт его знает, как это будет воспринято в третий раз подряд. Если из своих. Кого из своих? Тут, на самом деле, выбор очень сильно невелик — как бы из тех людей, которым теоретически 100% могли бы доверять в администрации президента, хотя бы назначая и врио губернатора. Тем более что у этого врио будет для раскачки всего-то три месяца, не больше. Это очень мало».

СМИ одним из возможных кандидатов называют главу Владивостока Виталия Веркеенко. Еще одну фамилию называет политолог из Владивостока Павел Наливайко. По его словам, выборы вероятно назначат на 16 декабря.

Павел Наливайко политолог «Сейчас основные ставки делаются на депутата Государственной думы от «Единой России» Сергея Сопчука. Это человек с огромным политическим бэкграундом. Он был вице-губернатором, депутатом законодательного собрания, а сейчас — депутат Государственной думы».

Что же касается судьбы Андрея Тарасенко, пока он остается в статусе врио. Хотя в течение дня в соцсетях появлялись вбросы о его якобы отставке, но они были опровергнуты. «Если будут какие-то иные решения или со стороны Тарасенко, или со стороны президента, естественно, вы об этом узнаете», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию