16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 5320
  • RTS1156.45
26 сентября 2018, 20:54 Политика

Дело хайли-лайкли: Лавров вновь призвал Лондон к сотрудничеству по «делу Скрипалей»

Лента новостей

Глава МИД назвал «детским садом» позицию Великобритании, которая не представила доказательств причастности РФ к делу об отравлении экс-полковника ГРУ

Великобритания не идет на сотрудничество с Россией в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая на заседании Совбеза ООН, посвященном нераспространению оружия массового уничтожения, министр ответил на обвинения в адрес России, прозвучавшие из уст премьера Великобритании Терезы Мэй, передает РИА Новости.

«Нарастает ничем не подкрепленная в стиле хайли-лайкли риторика в связи с делом Солсбери», — отметил Лавров. По его словам, Британия нарушает целый ряд международных конвенций, не желая сотрудничать.

«Великобритания упорно уклоняется от неоднократно предлагавшегося нами совместного расследования, хотя именно этого требуют ее обязательства в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, двусторонней Консульской конвенцией 1965 года и Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года, — указал глава МИД РФ. — Возникает вопрос: если не хотят сотрудничать, значит есть что скрывать?»

Лондон, высокомерно заявляя о якобы наличии доказательств причастности РФ к «делу Скрипалей», никому их не предъявляет, такую позицию можно назвать «детским садом», отметил Лавров. По словам министра, Москва «ничего нового не услышала» на заседании СБ ООН по нераспространению оружия массового уничтожения. «Тереза Мэй не в первый раз делает такие обвинения, и каждый раз достаточно высокомерно заявляет, что у них есть стопроцентные доказательства. Но они их никому не предъявляют», — сказал глава российской дипломатии. По его словам, «когда нам говорят, что вы все сами знаете, поэтому сознайтесь в том, что натворили, и обещайте, что больше так делать не будете, — это же детский сад, так не получается».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что Россия продолжает создавать препятствия для Совбеза ООН в его усилиях по борьбе с распространением технологий разработки средств доставки оружия массового уничтожения. По ее мнению, отдельные страны бросают вызов сложившейся системе международных договоренностей, препятствующих применению и распространению ОМУ. В качестве примера она привела случаи применения химического оружия в Сирии, Малайзии, где в 2017 году был отравлен Ким Чен Нам, брат лидера КНДР Ким Чен Ына, и британском Солсбери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию