16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 сентября 2018, 14:45 Общество

McDonald's решил оздоровиться

Лента новостей

Американская сеть фастфуда заявила, что уберет искусственные ароматизаторы, консерванты и красители из семи своих классических бургеров. Действительно ли они станут полезнее?

Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 16:20

McDonald's намерен убрать из своих блюд искусственные ароматизаторы, консерванты и красители, сообщается на сайте американской компании. Эти изменения коснутся семи классических бургеров: гамбургера, чизбургера, бигмака, двойного чизбургера и других.

В сети фастфуда заявили, что, так как в обществе растет спрос на здоровую еду, из рецепта этих бургеров уберут консерванты: сорбиновую кислоту (ее используют в сыре), а также сорбат калия и бензоат натрия (их добавляют в булочки и соусы). Однако в соленых огурцах искусственный консервант останется.

Действительно ли еда из McDonald's станет полезнее для нашего здоровья? На этот вопрос ответил руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева:

Ксения Селезнева руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук «Все консерванты одинаково вредны. Если же мы говорим о McDonald's и о том, что, может быть, часть консервантов, пусть не самых полезных, они исключили из основных своих продуктов, это не значит, что теперь мы можем считать эту еду здоровой, полезной и начать ее регулярно употреблять. Я помню, в свое время пришла в McDonald's, специально попросила сотрудников показать мне состав каждого из продуктов. Это может сделать каждый человек, они не имеют права отказать. Я, конечно, ужаснулась, увидев, что в классическом бургере находится более 50 компонентов. То есть это не просто булочка, мясо и огурец. Если мы уберем даже парочку из них, к сожалению, это не будет нам гарантировать то, что продукт принесет больше пользы, чем вреда».

На вкусе привычных блюд отказ от химии не скажется. Но теоретически может повлиять на сохранность, конечно, если искусственный консервант не заменят натуральным, говорит технолог, автор проекта «ЕМКОЛБАСКИ», Павел Агапкин:

Павел Агапкин технолог, автор проекта «ЕМКОЛБАСКИ» «Вкус они в любом случае не придают, вопрос пищевой безопасности. Они же неспроста их добавляют, ведь они страхуют нас, потребителей, от возможных отравлений, поэтому этот гамбургер может лежать без изменений несколько лет. Сейчас появились бактерии, которые подавляют рост всех других бактерий и выполняют роль консерванта. На вкус это, я думаю, не повлияет, там все-таки люди считают деньги, вряд ли они будут что-то менять».

Помимо попыток оздоровить меню, из соображений защиты экологии британский McDonald's отказался от пластиковых трубочек для коктейлей. Возможно, изменения в маркетинговой политике компании связаны с прошлогодними падениями продаж. Из-за этого у всемирной сети сменилось руководство. С марта текущего года компанию возглавил британец Стив Истербрук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию