16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.42 / ₽ 5008
  • RTS1106.82
27 сентября 2018, 19:27 Право

Суд смягчил меру пресечения Марии Хачатурян

Лента новостей

Такое решение было принято по ходатайству Следственного комитета, который предложил отпустить фигурантку под запрет определенных действий

Басманный суд Москвы смягчил меру пресечения 17-летней Марии Хачатурян, обвиняемой вместе с двумя сестрами в убийстве своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. «Ходатайство следствия удовлетворить, изменить меру пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий до 28 декабря 2018 года», — сказал судья.

По решению суда обвиняемой, в частности, запрещено покидать квартиру c 21 часа до семи утра без разрешения следователя, комментировать дело в СМИ и общаться с сестрами. Также ей запрещено пользоваться интернетом. Говорить по телефону она сможет только с адвокатами, следователями, сотруднниками ФСИН. Воспользоваться телефонной связью обвиняемая также может для вызова сотрудников скорой помощи или экстренных служб.

Поскольку обвиняемая является несовершеннолетней, слушание проходило в закрытом режиме. Лишь пишущих журналистов пригласили на оглашение резолютивной части решения.

Ранее суд по ходатайству Следственного комитета России освободил из СИЗО и отпустил на свободу под новую меру пресечения одну из двух старших сестер Марии: 18-летнюю Ангелину. Она также отпущены под «запрет определенных действий» до 28 декабря. Ожидается, что сегодня суд примет аналогичное решение в отношении третей сестры — 19-летнюю Крестины Хачатурян.

Новая мера пресечения, напоминающая домашний арест, но являющаяся более мягкой, появилась в УК в апреле 2018 года и регламентирована статьей 105.1 Уголовно-процессуального кодекса. В отличие от домашнего ареста, она не предусматривает ношение электронного браслета.

27 июля в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе в Москве было обнаружено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления были задержаны дочери потерпевшего: 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина и 19-летняя Крестина Хачатурян. 2 августа Останкинский суд Москвы заключил девушек по стражу. Им было предъявлено обвинение в убийстве группой лиц либо по предварительному сговору (п «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок от восьми до 20 лет. Позже в СМИ появились сведения о том, что погибший издевался над дочерями и фактически держал их на положении рабынь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию