16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 5308
  • RTS1152.33
27 сентября 2018, 22:06 ПравоКриминал

Суд освободил сестер Хачатурян — в деле нашли смягчающие обстоятельства

Лента новостей

Сестры Хачатурян, убившие своего отца, выпущены из СИЗО. Суд принял решение по ходатайству следствия. Мера пресечения — «запрет определенных действий» — более мягкая, чем домашний арест. Родственники погибшего не согласны и намерены подать апелляцию

Крестина Хачатурян.
Крестина Хачатурян. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Басманный суд Москвы в четверг, 27 сентября, освободил из СИЗО трех сестер Хачатурян, которые жестоко расправились со своим 57-летним отцом. По ходатайству Следственного комитета России меру пресечения им изменили на «запрет определенных действий» сроком до 28 декабря. Он напоминает домашний арест, но не предусматривает ношение электронного браслета. Слушания прошли за закрытыми дверями.

Рассмотрение ходатайств следствия вызвало настоящий аншлаг. Коридоры суда на втором этаже оказались битком набиты представителями СМИ, также сюда пришли многочисленные родственники обвиняемых и их друзья. Были здесь сестра убитого Михаила Хачатуряна Наира Хачатурян и ее муж Геннадий Мусаелян, признанные по делу потерпевшими, а также подруга семьи убитого Инна Аванесян.

«Циничные убийцы», а не жертвы?

Последние были уверены, что девушки — не невинные жертвы, а циничные убийцы, которые заранее спланировали преступление и подготовили себе алиби, рассказывая всем, что отец бил и насиловал их. «Вы думаете, что было умышленное убийство?», — спросила корреспондент Business FM Геннадия Мусаеляна. «Конечно, заранее запланированное», — ответил зять погибшего. По его словам, доказательств издевательств со стороны отца, о которых заявили сестры, в деле нет. А если что-то и есть, то лишь косвенные данные о «пытках и наркоторговле».

По словам Мусаеляна, на убитого на протяжении трех лет собирали «компромат». В числе тех, кто занимался его сбором, Мусаелян назвал супругу погибшего Аурелию, которую Михаил Хачатурян выгнал из дома. Кстати, женщина вместе со старшим сыном Сергеем также приехали в суд. Здесь же была бабушка девочек и несколько юношей — друзей фигуранток.

Вопрос об изменении меры пресечения 17-летней Марии, 18-летней Ангелине и 19-летней Крестине рассматривали двое разных судей. Первой в маленький зал судьи Юлии Сафиной завели среднюю сестру — 18-летнюю Крестину. Однако почти сразу же следователь Алексей Стадников попросил закрыть процесс. Он объяснил свою просьбу тем, что «в материалах дела есть сведения о состоянии здоровья, а также сведения, относящиеся к личной тайне человека».

Эту просьбу поддержала представитель Генпрокуратуры Анна Потычко, сказавшая, что в деле есть «сведения, относящиеся к мотиву преступления, которые не могут быть преданы огласке». При этом она не пояснила, о чем идет речь. Ангелина Хачатурян оставила вопрос на усмотрение суда, а ее адвокат Алексей Паршин попросил лишь при оглашении решения не называть адрес, где после освобождения будет проживать его подзащитная.

Эмоции через край

В итоге судья просьбу удовлетворила, и журналистам пришлось выйти. После этого в коридоре случилась драка: старший брат сестер Хачатурян нелицеприятно высказался в адрес родственников со стороны отца, и на него набросился племянник погибшего. Приставы вывели последнего на улицу.

57-летний Михаил Хачатурян был убит 27 июля 2018 года, он был найден на лестничной площадке жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На его теле нашли множество колото-резаных ран. Его дочери сами вызвали полицию. Они сознались, что мужчину заколола младшая, ученица 11-го класса: она нанесла отцу не менее 35 ударов ножом. В это время ее старшие сестры били потерпевшего по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика.

На допросах девушки рассказали, что расправиться с отцом их побудили многолетние издевательства с его стороны: он не пускал их учиться, избивал, угрожал имеющимся у него оружием и фактически использовал как рабынь.​ Позже в СМИ появилась информация о сексуальном насилии над девушками со стороны отца. Всем троим предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 2 августа Останкинский суд Москвы заключил их под стражу.

Как рассказал Business FM защитников одной из обвиняемый Алексей Липцер, следствие попросило смягчить девушкам меру пресечения, сославшись на то, что все основные свидетели по делу допрошены, обвиняемые не скроются, а в деле установлено смягчающее обстоятельство — факт избиений и сексуального насилия со стороны погибшего. Однако родственники погибшего в это не верили. Сестра и зять Михаила Хачатуряна возражали против освобождения обвиняемых из СИЗО.

Представляющий интересы потерпевших адвокат Георгий Чигуашвили назвал доводы следствия голословными. «Следователи ссылались исключительно на показания обвиняемых, а также на слова лиц, которые не являлись очевидцами», — заявил он Business FM. Юрист отметил, что заявления девушек об избиении их отцом подтвердили подруги, которым они жаловались. Однако Чигуашвили назвал это косвенными доказательствами. «Объективных данных о насилии над девушками следствием не было представлено», — сказал он.

Новая мера пресечения

Однако судья сочла аргументы следствия убедительными. Юлия Сафина удовлетворила просьбу следствия и освободила из СИЗО 18-летнюю Ангелину Хачатурян. Два часа спустя по аналогичному сценарию она изменила меру пресечения 19-летней Крестине. Слушание в отношении нее также прошло в закрытом режиме по тем же мотивам. В соседнем зале судья Елена Ленская отпустила из-под стражи 17-летнюю Марию. Решение суда родственники девушек из числа сочувствующих встретили очень эмоционально. Так, их бабушка расплакалась, а кое-кто аплодировал.

По решению суда всем троим был избран запрет определенных действий до 28 декабря 2018 года. Эта новая мера пресечения появилась лишь в апреле. Она напоминает домашний арест, но несколько мягче. Девушкам не нужно будет носить электронный браслет. Они будут жить отдельно друг от друга — в трех разных квартирах. Одна из них принадлежит семье, еще две предоставили родственники. Им запрещено покидать жилище с 21 часа до семи утра, общаться с кем-либо, кроме следователя и адвокатов. Также обвиняемым запрещено контактировать друг с другом и комментировать дело СМИ.

По закону, решение суда может быть обжаловано в течение трех суток. Представитель потерпевший Георгий Чигуашвили заявил Business FM, что не согласен с ним и подаст апелляцию в Мосгорсуд. «Теперь каждый ребенок будет делать самосуд», — возмутилась решением суда сестра погибшего Наира Хачатурян. А друг семьи Инна Иванесян не верила в то, что погибший мог издеваться над девушками. По ее словам, Михаил Хачатурян был очень «уравновешенным человеком», он строго воспитывал дочерей, а те «хотели свободы» и «провоцировали» отца.

Назад в школу

В свою очередь, защитники обвиняемых приветствовали решение Фемиды. По словам адвоката Крестины Хачатурян Алексея Липцера, пока трудно сказать, будет ли защита просить переквалифицировать действия фигуранток на другую, менее тяжкую статью. Ранее эксперты в интервью Business FM высказали мнение, что действия фигуранток можно трактовать как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до двух лет, тогда как за умышленное убийство им грозит от восьми до 20 лет заключения.

С тактикой защита намерена определиться после ознакомления с результатами психолого-психиатрических экспертиз. «Многое будет зависеть от них, ведь какой может быть сговор у людей, которые частично не осознавали свои действия», — сказал Алексей Липцер. Ранее специалисты института имени В. П. Сербского признали Марию Хачатурян невменяемой в момент совершения преступления, а ее сестер — «ограниченно вменяемыми». Мария и Ангелина в ближайшее время снова пойдут в школу (18-летняя Ангелина учится с сестрой в одном классе — Business FM). Крестине же остается сидеть дома: после ареста ей пришлось подать заявление об отчислении со второго курса медицинского колледжа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию