16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5275
  • RTS1146.72
28 сентября 2018, 06:00 Политика

Индия купит у России С-400, несмотря на угрозу санкций США

Лента новостей

По данным The Times of India, общая сумма контракта за пять батарей составит 5,43 млрд долларов. Ранее Вашингтон объявил санкции против КНР из-за покупки С-400 и Су-35. Почему Индия вслед за Китаем игнорирует волю США?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Индия купит российские С-400. Об этом сообщает газета The Times of India. При этом ранее говорилось, что США угрожали Индии санкциями в случае закупки этих комплексов ПВО. Однако недавно министр обороны Индии Нирмала Ситхараман заявила, что американские санкции — это «закон США, а не закон ООН». Почему Индия вслед за Китаем решила не обращать на них внимания?

Общая сумма контракта за пять батарей составит 5,43 млрд долларов. Источники газеты говорят, что по условиям контракта 15% от этой суммы будет выплачено при его подписании, а остальное — при поставке. Первые две батареи С-400 «Триумф» будут переданы в течение двух лет, а полностью контракт должен быть выполнен за пять лет.

Ожидается, что он будет подписан во время встречи российского президента Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на следующей неделе. Несмотря на угрозы США, Индия не хочет отказываться от закупок российского оружия по совершенно конкретным причинам, говорит директор проекта по новым технологиям и международной безопасности «ПИР-центра» Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности «ПИР-центра» «Соединенные Штаты Америки все ближе к конфронтации с Китаем в экономической сфере и в военной сфере, и Индия здесь вполне может оказаться на стороне Вашингтона. В Белом доме на это сделают ставку. США разворачивают сотрудничество с Индией во всех сферах, но, между тем, Индия традиционно покупала оружие у России. Сотни военных Индии прошли у нас обучение по обслуживанию, по поддержанию эксплуатации конкретных видов вооружений. Это такие отношения, которые нельзя взять, порушить и поменять на дружбу с США».

Позицию США нельзя назвать сверхжесткой. Ранее официальный представитель американской администрации, которого цитирует The Times of India, заявил: «Что касается других потенциальных покупателей С-400, мы еще не решили, что с ними делать. Но вы можете быть уверены, что мы потратили огромное количество времени на переговоры о предполагаемых покупках таких установок, как С-400 и истребителей «Сухой» с собеседниками по всему миру, которые могут быть заинтересованы в таких закупках».

Неделю назад США объявили о введении санкций против «Отдела развития оборудования» Народно-освободительной армии Китая и его директора Ли Шанфу за закупку десяти истребителей Су-35 и нескольких комплексов С-400. Китайский МИД выразил тогда сильное негодование из-за «необоснованных действий со стороны США». Даже если Штаты решатся на аналогичные действия в отношении Индии, они будут почти символическими, уверен руководитель исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Есть государства, которые к применению санкций против России относятся достаточно равнодушно и будут проводить свой курс. Индия — это великая держава с огромным населением, со своими национальными интересами. На данный момент индийцам, с их точки зрения, эти комплексы необходимы. Есть индо-пакистанский конфликт. От сознания того, что «четырехсотка» будет у них, они будет чувствовать себя уверенно. Американцы и индийцы ничего сделать не могут. Более того, чем больше американцы по каким-то параметрам будут пугать, тем меньше индийцы будут бояться».

Индийские представители заявляют, что по-прежнему надеются, что США сделают для их страны исключение в вопросе санкций за предполагаемое приобретение пяти систем С-400. Ведь, кроме того, сообщает The Times of India, предполагается закупка у России четырех сторожевых фрегатов класса «Адмирала Григоровича», выполненных по стелс-технологии, 200 легких вертолетов Ка-226Т, а также аренда второй атомной подводной лодки. И суммарная стоимость этих контрактов приближается к 12 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию