16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5286
  • RTS1146.72
28 сентября 2018, 07:41 Общество

«Мосгаз» атакует — в многоквартирных домах неожиданно решили поменять стояки

Лента новостей

Причем раньше, чем это предусмотрено планом. Многие жильцы к такой инициативе газовщиков оказались не готовы — ломать дорогие встроенные кухни и плитку, а затем снова делать ремонт не хочет никто. К чему такая спешка и что теперь делать собственникам жилья?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обычный дом в районе Измайлово — добротный, кирпичный. Все общедомовые системы работают нормально. Но несколько дней назад на подъездах появилось объявление, что 1 октября газ будет отключен, и всем жильцам необходимо предоставить доступ в квартиры для замены газовых стояков.

Собственники, естественно, заволновались. У многих сделан хороший ремонт, и совсем не хочется, чтобы кто-то его испортил. К тому же, как выяснилось, «Мосгаз» решил поменять трубы на целых десять лет раньше срока. Вот что рассказала Business FM москвичка Нина:

Нина москвичка «Мы пару лет назад сделали ремонт, и эта газовая труба, мы посмотрели, она у нас находится за плиткой, за кухней, встроена. Соответственно, чтобы обеспечить к ней доступ, все это нужно ломать, разбирать, даже не представляю, каким образом. А когда мы решили разобраться, зачем, собственно, нам нужно менять эту трубу, в объявлении указано, что это делается в соответствии с региональной программой капитального ремонта, а на сайте этой региональной программы написано, что замена труб в нашем доме по плану должна быть сделана в 2029 году, если не ошибаюсь, то есть не сейчас, а через десять лет».

То есть, если раньше меняли плитку на улице, то теперь ее принудительно меняют дома. На сайте «Мосгаза» со ссылкой на Фонд капитального ремонта многоквартирных домов говорится, что «газовые трубы могут выглядеть целыми, но это не значит, что они не требуют замены». «Газ — агрессивная среда, закрытое пространство усиливает его воздействие».

Поэтому в рамках капитального ремонта проводят полную замену системы газоснабжения дома вплоть до замены гибкой подводки к плитам и газовым колонкам. Председатель наблюдательного совета Российского союза инженеров, бывший вице-президент «Роснефти» по материально-техническому обеспечению Анатолий Кабанов откровенно не понимает, зачем понадобилось менять газовые стояки.

Анатолий Кабанов председатель наблюдательного совета Российского союза инженеров «У нас по практике газовые отведения стоят до ста лет. Вот как газовое отопление появилось, ну не сто лет, а 80 лет, образно говоря, и замена капитально труб по дому нигде не проводится. Это бред. В принципе, глупость, во-первых. Во-вторых, это не делается в одночасье. Это должны были предупредить за 20 лет, что, вы знаете, покупая кухню, у вас будет планово в 2030 году замена. У них что, взрыв произошел? Что случилось? Хорошо, если кухня стоит тысячу рублей или две тысячи рублей где-нибудь в старой квартире. А ведь есть кухни, которые стоят сто тысяч долларов, и что им надо сделать? Поэтому это бред, с моей точки зрения. Я не знаю, для чего это делается. Кто там, где на процентах сидит? Никаким здравомыслием это не может быть обусловлено».

Но если никаким здравомыслием это объяснить нельзя, тогда почему же трубы все-таки меняют? Да еще на десять лет раньше, чем положено, согласно региональной программе капитального ремонта? Ответ напрашивается один: надо освоить накопившиеся в Фонде капремонта деньги, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ торгово-промышленной палаты Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ торгово-промышленной палаты «Только те дома, которые перешли на индивидуальные спецсчета, это примерно 12% домов в Москве, а все остальные промолчали и попали в общий котел. Так вот, этими общими котлами оперируют так называемые региональные операторы. Они владеют деньгами, они распоряжаются, нанимают подрядчиков, и в данном случае можно предположить, что, наверное, с точки зрения регионального оператора было выгодно, или была договоренность с «Мосгазом», чтобы потратить эти деньги раньше. У них десятки, сотни миллиардов рублей в год накапливаются, и любой чиновник хочет, чтобы бюджет был освоен. И в данном случае, скорее всего, из этих соображений они ищут дома, где можно было бы сделать пораньше».

Пожалуй, главный вопрос — а что в этом случае делать жильцам? В принципе, они вправе поменять программу капремонта. В частности, отказаться от замены газовых стояков. Но для этого необходимо на общем собрании жильцов собрать не менее двух третей голосов, объясняет Крохин:

«Если инициативная группа в доме решила каким-то образом подкорректировать программу капремонта либо изменить состав работ, от чего-то отказаться или что-то добавить, необходимо провести общее собрание собственников всех помещений с двумя третями голосов. Соответственно, ответ на вопрос, каким образом бороться, чтобы отменить ненужный капремонт или ненужные работы, — необходимо это решение, волеизъявление жителей оформить в решение собрания».

Собрать всех жильцов в одно время в одном месте крайне сложно. И уж тем более невозможно сделать это за пару дней. Поэтому остается единственный выход — всем договориться и не пускать никого в квартиры, пока не состоится собрание. Тем более что основание есть — еще десять лет менять ничего не надо. Это крайняя мера, но тоже законная.

Если нет никакой аварии и все работает исправно, то можно не пускать. По Конституции у нас жилище неприкосновенно. Business FM отправила запрос в «Мосгаз» с просьбой объяснить необходимость досрочной замены стояков, но на момент публикации статьи оперативный комментарий получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию