16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 сентября 2018, 10:27 Право

Инициатива МВД: открыть дознавателям внесудебный доступ к банковской тайне

Лента новостей

В случае, если такой документ получит поддержку, данные о счетах и вкладах смогут получать как следователи, так и участковые, судебные приставы и пожарные, еще на стадии возбуждения дела

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

МВД хочет открыть дознавателям внесудебный доступ к банковской тайне. Если законопроект примут, информацию о банковских счетах и вкладах смогут получать не только следователи, но и, например, участковые, судебные приставы и пожарные — и это еще на стадии возбуждения уголовного дела. Продолжает обозреватель «Ведомостей» Наталья Кислова:

Наталья Кислова обозреватель «Ведомостей» «Сейчас внесудебный доступ к банковской тайне может получить только следователь с согласия руководителя следственного органа, но и дознавателям нужна подробная информация, считает МВД. За семь месяцев 2018 года у них в производстве находилось почти 26 тысяч уголовных дел о преступлениях, связанных с движением денег. Пока дознаватели могут получить информацию по счетам только тех людей, в отношении которых возбуждено уголовное дело, и то с согласия прокурора и суда. Санкция приводит к потере времени и тому, что мошенники успевают обналичить похищенные деньги. Прокурор рассматривает запрос около суток, а в Москве до семи суток. Суд принимает решение еще в течение трех дней».

Доверие к банковской системе и так невысокое, поэтому для банков ничего не изменится, не произойдет значительный отток клиентов, заявил собеседник «Ведомостей» в одном из российских банков. Чем грозят эти изменения гражданам? Рассуждает адвокат, управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» «В любом случае, это будут делать с согласия руководителя органа дознания, что даст дополнительный контроль за действиями дознавателя. Это, на мой взгляд, такой технический момент со стороны МВД, который просто устраняет некие пробелы, чтобы им было удобнее работать. А из этого просто пытаются раздуть очередную историю, которая касается нарушения прав. На мой взгляд, сам по себе посыл, который делает МВД, неверный, поскольку у банковской деятельности федеральный закон вступает в противоречие с федеральным законодательством, с Уголовно-процессуальным законом. Получение информации о счетах физических лиц и операций по этим счетам относится к исключительной компетенции суда, и делаться это должно не иначе как по ходатайству следователя и дознавателя с согласия прокурора перед судом».

МВД хочет, чтобы законопроект вступил в силу с 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию