16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.29 / ₽ 5010
  • RTS1106.82
28 сентября 2018, 12:31 Политика

«Закон Кожемяко»: под врио главы Приморья переписывают местные избирательные правила

Лента новостей

Олег Кожемяко намерен участвовать в предстоящих выборах губернатора региона как самовыдвиженец. Избирательный кодекс Приморского края позволяет выдвигаться только представителям партий

Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко. Фото: Алексей Мирный/ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко будет участвовать в предстоящих выборах главы региона как самовыдвиженец, при этом он рассчитывает на поддержку политических партий. Об это пишет ТАСС.

В то же время Избирательный кодекс Приморья позволяет выдвигаться только представителям партий. Накануне местный избирком внес проект нужных поправок, который уже прозвали «законом Кожемяко». Business FM обсудила ситуацию с бывшим сотрудником кремлевской администрации, политтехнологом Андреем Колядиным:

— Я думаю, в нынешних условиях кандидат, который будет представлять весь народ, должен быть над партийной системой. Если он решил пойти этим путем, то это очень правильно, но для этого нужно внести некие коррективы в местное законодательство.

— Кожемяко хоть и самовыдвиженец, но все равно ассоциируется с «Единой Россией». Из-за этого его самовыдвижение воспринимается несколько в ироническом ключе.

— Я как человек, в свое время работающий на власть, тоже могу ассоциироваться с «Единой Россией», но я никогда в ней не состоял, хотя проводил несколько выборов, на которых партия выигрывала. Я абсолютно реально отношусь к этой партии и оцениваю все ее плюсы и минусы. Кому в голову придет отнести Кожемяко к зайцам или космическим инопланетянам, они отнесут, а нужно слушать все-таки его.

— История с Кожемяко как-то отражает ту ситуацию, что Москва, может быть, не доверяет местным?

— Кожемяко — местный человек, он очень известен. Наверное, сложно сравнивать его по масштабам с Ищенко. Я вчера даже разговаривал с очень высокопоставленными руководителями в ЦК КПРФ, спросил очень близкого к Зюганову человека: «Как вы считаете, кто из них выиграет?» Он ответил: «Конечно, Кожемяко, потому что Ищенко слабоват еще для того, чтобы становиться губернатором, охватить все аудитории».

В пятницу, 28 сентября, врио губернатора Приморья представил администрации края лично полпред президента России в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

Олег Кожемяко родился в Приморье, здесь же вырос и начинал карьеру. Выступая в администрации Приморского края, он сказал, что рад вернуться домой. Последние годы Кожемяко был губернатором Сахалина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию