16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 сентября 2018, 16:16 Технологии

Невостребованная роскошь: в России стартовали продажи нового iPhone XS

Лента новостей

Минимальная цена на смартфон начинается от 88 тысяч рублей за объем памяти 64 ГБ, максимальный ценник за версию 512 ГБ — 128 тысяч. В отличие от прошлогоднего старта продаж юбилейного iPhone X на этот раз мероприятие вызвало ажиотаж только у прессы

Одна из первых покупательниц нового iPhone в магазине на Тверской улице. Москва.
Одна из первых покупательниц нового iPhone в магазине на Тверской улице. Москва. Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Год назад старт продаж iPhone X выглядел как настоящий триллер. Люди по несколько суток ночевали возле магазина, грелись в соседних кафе, даже организовали палаточный городок в миниатюре. Развлекались тогда как могли: играли в шахматы, в карты, знакомились друг с другом, даже находили свою любовь, сблизившись за столь длительное стояние за заветным смартфоном. Были и многочисленные конфликты, потасовки, даже драки между страждущими получить первыми девайс от Apple. На выходе: спекулятивные продажи в два-три раза дороже номинальной цены.

Антураж накануне начала продаж iPhone XS был похож на прошлогодний сценарий: бессонные ночи на Тверской, организованная очередь, места в которой пытались продать за 450 тысяч рублей.

На старте у дверей в основном толпилась лишь пресса. Среди армии граждан с камерами и микрофонами нашелся молодой человек Андрей, который купил новый гаджет в Кельне и собирался продать его по крайне низкой цене:

— За сколько вы его хотите продать?

— За 100 тысяч рублей.

— А покупали за сколько?

— Покупал за плюс-минус 95 тысяч рублей, очень дешево. Дороже сейчас не берут, не оказалось такого ажиотажа. Сейчас уже откроется, он будет стоить 89 тысяч рублей.

Рядом стоят чуть более успешные перекупщики, продающие смартфон на 30 тысяч рублей дороже номинала:

— А откуда он у вас появился?

— Секрет фирмы. Отстоял, все как полагается.

— Скажите, пожалуйста, продали уже хотя бы один экземпляр?

— Три штуки, посмотрим еще до десяти часов. Штук двадцать есть.

— А если не продадите, то...?

— То буду солить их на зиму.

Когда наконец-то двери магазина распахнулись, первым потенциальным покупателем стал весьма нетрезвый мужчина. Он радостно позировал перед фото и видеокамерами, а у стойки продаж уже начал раздавать интервью. Место в очереди он купил за 50 тысяч рублей. Только вот на приобретение самого девайса у него денег не осталось. Первым обладателем iPhone стал человек, который занимал девятое место. Второй стала девушка Юлия, которая заняла очередь меньше чем за два часа до открытия магазина:

— Какой у вас был номер?

— 243-й.

— Вы вошли одной из первых?

— Да, потому что очень многие уехали. Парень простоял, по-моему, четыре дня, он уехал, хотя у него были места с первое по четвертое.

Покупали в основном по одному экземпляру. Перекупщикам в этот раз было интереснее продать место в очереди, нежели сам смартфон. Получилось это далеко не у всех, большинство разъехалось по домам, так ничего и не заработав. На выходе даже после открытия дверей стояли люди с табличками «Продам место в очереди», хотя и очереди-то никакой уже нет. Стоящий с картонкой «Продам место за десять тысяч рублей» Тимур очень расстроился, как в итоге сложилась ситуация возле re:Store:

— Стою с десяти утра, сутки ровно, получается.

— За сколько изначально продавали?

— За 30 тысяч рублей, сейчас за десять тысяч уже готов отдать. Даже, наверное, и за пять тысяч готов отдать и уйти отсюда. Чувствую, все зря было.

Накануне старта продаж к несущим свой пост очередникам подходил депутат Госдумы Виталий Милонов и троллил тех, кто несколько суток провел возле магазина на Тверской. По словам депутата, нужно просто немного подождать и можно будет без проблем приобрести вожделенный девайс. Наверное, это один из немногих случаев, когда Виталий Валентинович был полностью прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию