16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
29 сентября 2018, 11:29 Стиль жизни

«Невысокий, крепкого сложения, будто стопка кирпичей». В свет вышла книга Билла Клинтона про спецслужбы и русских

Лента новостей

Соавтором выступил автор популярных триллеров Джеймс Паттерсон. По словам критиков, экс-президент США использовал слишком штампованные образы россиян. Что это — закон жанра или следование конъюнктуре?

Билл Клинтон.
Билл Клинтон. Фото: Leah Millis/Reuters

В книжных магазинах скоро появится книга Билла Клинтона про спецслужбы и президента России. Все события вымышленные, по жанру это детектив, в центре сюжета — кибератака на США. Соавтором выступил автор популярных триллеров Джеймс Паттерсон. На страницах фигурирует и российский премьер, известный как Крымский Мясник. Каким представляет его себе Клинтон?

Премьер-министр из книги — бывший полковник Красной армии, которого подозревают в военных преступлениях, вплоть до применения химического оружия в Чечне, Крыму и на Украине. Его зовут Иван Волков, и вот как его описывает Клинтон: «Невысокий, крепкого сложения, будто стопка кирпичей. Волосы подстрижены так коротко, что на голове виден лишь черный бобрик, как у индейца-могавка. Ему под шестьдесят, однако весьма подтянут. Хотя на ринг больше не выходит, по некоторым данным, каждый день посещает тренажерный зал. Волков сжимает мою ладонь железной хваткой. На нем черный костюм и галстук — сверху синий, снизу красный. Не хватает только белого, чтобы получился триколор». О книге говорит обозреватель Lenta.ru Наталья Кочеткова:

Наталья Кочеткова обозреватель Lenta.ru «Она довольно забавная, потому что, с моей точки зрения, она эксплуатирует очень штампованные образы, наверное из восьмидесятых-девяностых годов. Там брутальные, немножко даже звероподобные русские, немного прохиндеистые, но, впрочем, умные, обаятельные американцы. И, конечно, главные вопросы, которые возникают применительно к этой книжке, — их примерно три. Неужели Клинтон так думает о русских? Неужели широкая американская аудитория таким образом все еще представляет себе русских и именно поэтому Клинтон скармливает им такие образы? Или это просто закон жанра?»

На русском книга называется «Президент пропал». Она вышла в издательстве «ЭКСМО». Там отметили, что читается взахлеб: Паттерсон — один из самых известных детективщиков США, его совокупные тиражи порядка 30 миллионов. Для Клинтона это дебют в художественной литературе: благодаря ему под обложкой всякие тонкости о работе главы государства. Главный герой — молодой активный президент, вдовец. Ну а то, как там нарисованы русские, судя по всему, говорит о том, как их видят из-за океана. Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Я думаю, что это чисто конъюнктурный момент. И он связан и с его супругой. И, собственно говоря, с ним самим, потому что были опубликованы все эти переговоры телефонные и так далее. Я думаю, что, в общем, наверное, как-то там с ним это дело согласовывали. Ну и, конечно, последняя, но не последняя по значению — вся эта шумиха вокруг России. Вот, я думаю, что он как человек, всегда державший очень, так сказать, нос по ветру, решил таким образом о себе еще раз напомнить: что вроде бы и ругать его не за что, потому что жанр несерьезный, а с другой стороны, вроде и конъюнктура благоприятная».

Книга уже вошла в список бестселлеров The New York Times, канал Showtime выкупил права на экранизацию: сериал должен выйти в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию