16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 5307
  • RTS1149.64
28 сентября 2018, 21:43 Общество

В триллере «Отравление в Солсбери» анонсированы новые серии. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В прессе появились упоминания о третьем подозреваемом, о личности Петрова и о прошлом самого Скрипаля. Великобритания поддерживает скандал, кидая в «топку» очередные дозированные сведения. Для чего это нужно и что будет дальше?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Британская пресса продолжает публиковать утечки по делу Сергея и Юлии Скрипалей, отравленных в марте 2018 года. The Telegraph написала, что в деле появился третий подозреваемый, личность которого якобы удалось установить следователям. Он побывал в Солсбери до поездки двух других — Александра Петрова и Руслана Боширова — для того, чтобы составить план переулка, где проживал Скрипаль, а также точно установить, через какую дверь он входит и выходит. На днях британский проект Bellingcat и издание The Insider заявили, что им удалось установить настоящее имя Руслана Боширова. Якобы это полковник ГРУ по имени Анатолий Чепига, Герой России. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что человек с таким именем когда-либо награждался званием «Героя России». В свою очередь, бывший командир военного училища, который заканчивал Чепига в 2001 году на Дальнем Востоке, назвал «легкой шизофренией» версию о том, что его бывший курсант ездил в Великобританию под именем Руслана Боширова. Как дальше может развиваться ситуация? Комментарий Георгия Бовта:

Британские власти, судя по всему, придерживаются прежнего сценария по «делу Скрипалей», а именно дозированно сливают информацию прессе с тем, чтобы поддерживать на определенном уровне политический градус интереса к расследованию. Вероятно, «сливы» продолжатся до ноября, когда США должны будут ввести второй пакет санкций против России за «использование химического оружия».

Следующая серия «триллера» уже анонсирована: по сообщению The Times, данные о личности второго подозреваемого в отравлении Скрипалей — Александра Петрова — будут опубликованы в течение 7-10 дней. Вполне вероятно, что затем этот человек будет опознан друзьями молодости и бывшими соседями, как произошло с тем, кого называют Анатолием Чепигой.

Того опознали жители села Березовка Амурской области как своего земляка. Таким образом, у Чепиги, в отличие от Боширова и Петрова, оказалось конкретное прошлое. Другое дело — это ответить на вопрос, был ли он под именем Боширова в Солсбери, чтобы посмотреть на Солсберийский собор, а затем поучаствовать в весьма странном интервью главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян. Логично предположить, что теперь уже Чепига мог бы позвонить той же Симоньян и рассказать, что он — не Боширов. Но вот позвонит ли?

Впрочем, зачем подбрасывать англичанам дополнительную информацию. Они не затем раздули весь этот скандал, который выглядит со стороны, как очередная, но не первая и далеко не последняя схватка спецслужб. По крайней мере, один из фигурантов этого инцидента, а именно Сергей Скрипаль, совершенно точно имел отношение к спецслужбе, а именно к тому самому ГРУ.

Более того, продолжал иметь отношение уже к другим спецслужбам после того, как его в 2010 году помиловали указом российского президента и обменяли в числе прочих шпионов на дюжину российских «нелегалов», самой безобидной из которых была, видимо, Анна Чапман. При этом Скрипаль имел непосредственное отношение к кадровой службе ГРУ. Как выясняется, на его обмене в 2010 году особенно настаивали именно британцы.

После этого Скрипаль, как выяснило немецкое издание Focus, работал против России и бывших коллег по службе аж на четыре разведки стран — членов НАТО, сдавая им информацию о действующих на территории западных стран российских тайных агентах. В 2012 году он, например, совершил поездку в Прагу в сопровождении представителей британской MI6 и проинформировал местные спецслужбы о российских разведывательных сетях.

В 2016 году с аналогичной миссией он побывал в Таллине, после чего произошли аресты как минимум двух граждан Эстонии по обвинению в шпионаже в пользу России. Наконец, Скрипаль, о чем писали и другие издания, как и отравленный в свое время в Лондоне полонием бывший сотрудник ФСБ Сергей Литвиненко, активно сотрудничал с испанскими спецслужбами, помогая расследовать дело так называемой «российской мафии» на Коста-дель-Соль на предмет связей с высокопоставленными российскими чиновниками и политиками.

Могла ли эта его деятельность стать причиной попытки его отравления? Теоретически, могла, и его как-то даже не жалко. Но вот стала ли? И причастны ли к ней именно Петров и Боширов, или кто там они на самом деле? Британия, явно утаивая свою часть истории Скрипаля и раздувая политический скандал вокруг нее, утверждает, что это именно так. Москва отрицает свою причастность, повторяя «а вы докажите», указывая на ряд имеющихся нестыковок в версии британских следователей. Во всяком случае, помогать им копать дальше именно в заданном направлении российские спецслужбы не хотят. К тому же насчет войны спецслужб друг с другом по прошлому опыту хорошо известно, что все часто бывает совсем не так, как кажется вроде бы очевидным со стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию