16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5321
  • RTS1162.48
29 сентября 2018, 09:00 Общество

«Дождь»: к убийству группы Джемаля в ЦАР может быть причастна частная военная компания «Патриот»

Лента новостей

По данным телеканала, журналисты расследовали поставки российского оружия в Центральную Африку. «Дождь» опубликовал фрагмент интервью с ветераном спецслужб, который рассказал, как все происходило

Орхан Джемаль.
Орхан Джемаль. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Новой информации об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике нет. Об этом заявил президент страны после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН. Ранее в пятницу телеканал «Дождь» со ссылкой на свои анонимные источники сообщил, что к убийству Орхана Джемаля и его группы может быть причастна частная военная компания «Патриот».

«Дождь» ссылается сразу на три анонимных источника: офицера Минобороны, бойца ЧВК «Патриот» и ветерана спецслужб, знакомого с одним из сотрудников этой частной военной компании. Самих убийц, по словам собеседников «Дождя», было трое, их поддерживали еще две команды — группы обеспечения и прикрытия.

Возможным мотивом убийства Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля называется расследование поставок в Африку российского оружия, которое проводили журналисты. Хотя ранее сообщалось, что группа Джемаля снимала фильм о «ЧВК Вагнера». «Дождь» выложил на своем сайте фрагмент интервью с этим неназванным ветераном спецслужб, который рассказал, как все происходило:

«Прежде всего, поступил приказ на зачистку. Она была выполнена. Потом неожиданно поступает приказ на инсценировку. Инсценировка впопыхах была произведена, поэтому возникли люди в тюрбанах, которые грабят журналистов ради их фотоаппаратов и видеокамер. Людей перевезли с одного места на другое, разбили стекла, показали следы борьбы».

Занимались ли убитые в конце июля журналисты расследованием поставок российского оружия в Африку? И могло ли это стать мотивом для убийства? Говорит друг Орхана Джемаля Максим Шевченко:

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Я не знал о расследовании, но я знал, что Орхан интересовался этой темой как журналист, но я просто не знаю, что он занимался прямо как расследователь, то есть он не обсуждал со мной никакие материалы, но по разговорам я знал, что это тема его интересует, безусловно. Орхан Джемаль ни в какой мере не был никаким преступником. Вся его деятельность была деятельностью журналиста, поэтому убит он был, исходя из-за его профессиональной журналистской деятельности, но сомнений в том, что его убийцы говорили на русском языке, у нас, у его друзей, просто нет».

Кстати, именно «Дождь» в начале июля сообщил о появлении в Сирии новой ЧВК «Патриот», которая якобы тесно связана с российским Минобороны. В качестве подтверждения автор материала приводил слова председателя комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгения Шабаева, который, в частности, сообщил, что «Патриот» формируется в том числе из кадровых военнослужащих. Правда, с тех пор никакой новой информации о ЧВК «Патриот» не появилось. Что это за новая частная военная компания? Этот вопрос мы задали военному журналисту Алексею Ларкину:

Алексей Ларкин военный журналист «Самое главное, что нужно знать о ЧВК «Патриот», это то, что ее не существует как частной военной компании, то есть это некий медийный бренд, информационный образ, который сделан некоторыми людьми для некоторого коллектива людей, которые работают и выполняют военные задачи, но не являются никакой частной военной компанией. Если говорить именно о версии, сама ситуация вокруг убийства журналистов довольно, к сожалению, банальная, хоть и жестокая, и действительно она под собой не имеет каких-либо конспирологических версий просто потому, что такое действительно постоянно случается».

«Дождь» также сообщил, что некий бывший силовик, занимавшийся изучением частных военных компаний, был отравлен, предположительно, боевым газом, а перед этим ему угрожали. На мужчину напали в августе в его подъезде. Спастись ему удалось только потому, что он сразу принял антидот, который применяется при отравлении нервно-паралитическими газами.

Личность собеседника, его звание и полный послужной список (он воевал в том числе в Чечне и Донбассе) известны «Дождю», но он попросил не раскрывать их в целях безопасности. Телеканал отмечает, что у бывшего силовика были такие же симптомы, как у акциониста, экс-участника арт-группы «Война» и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. По словам Верзилова, он собирался ехать с группой Джемаля в ЦАР, чтобы обсудить будущие совместные проекты с режиссером Александром Расторгуевым. Об этом он рассказал в первом после отравления интервью «Медиазоне».

В итоге Верзилов никуда не поехал. Как следует из его слов, так получилось, потому что ему надо было готовиться к акции на финальном матче чемпионата мира по футболу. А отравление Верзилова произошло почти через два с лишним месяца после той самой акции на футбольном поле. Верзилов, как и источник «Дождя», бывший силовик, живы. Друзьям акционист рассказал, что готовит новую акцию, которая будет масштабнее той, что была на чемпионате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию