16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5218
  • RTS1136.35
29 сентября 2018, 19:20 Финансы

И целой зарплаты мало. На что депутаты тратят заработанные в Думе деньги и нужно ли им дать еще?

Лента новостей

Парламентарий от КПРФ Вера Ганзя сказала, что свою зарплату в 380 тысяч рублей она тратит на помощь избирателям. Поэтому государство должно выделить средства на представительские расходы. Так ли это необходимо?

Вера Ганзя.
Вера Ганзя. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Нужны ли депутатам представительские расходы? Этот вопрос подняла парламентарий от КПРФ Вера Ганзя. По ее словам, свою зарплату она тратит на помощь избирателям. Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался против.

Он подчеркнул, что главная задача депутата — поиск системных решений проблем избирателей через принятие федеральных законов и контроль за их исполнением. «Желание помочь своим избирателям поддерживаю, но против того, чтобы создавались непонятные фонды и выделялись представительские средства», — заключил спикер.

Что есть у депутата Госдумы? 384 тысячи рублей в месяц. Для иногородних — полностью оборудованная служебная квартира в столице. Бесплатное медобслуживание у самого парламентария и членов его семьи в спецполиклиниках и больницах.

Плюс льготное санаторно-курортное лечение на территории России, повышение квалификации, учеба в магистратурах и аспирантурах, изучение иностранных языков за госсчет. При необходимости — служебный автомобиль, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные перелеты по России и за границу — для этого выдается диппаспорт.

Мобильная связь народных избранников также оплачивается из бюджета. Отпуск — 42 календарных дня. Пенсия при стаже работы в Госдуме до трех лет составит 55% от зарплаты, точнее, от ее базовой части — 81 500 рублей, при стаже свыше трех лет — 75%, то есть 45 тысяч или 61 тысяча рублей.

Депутатская зарплата действительно неприлично большая, и из Москвы не всегда понятно, как живет провинция. В село приезжаешь, там бедность вопиющая, говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин:

Олег Смолин первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, коммунист «Многие депутаты, ну, например, у меня на это уходит около миллиона рублей, тратят дополнительно деньги на благотворительные цели в своих избирательных округах или в своих регионах. Видимо, у Веры Анатольевны уходит еще больше, чем у меня. Она не говорила, что ей не хватает зарплаты на жизнь, она говорила о том, что хотелось бы увеличить эту самую благотворительную помощь. Могу вам рассказать последнюю историю. Приезжаю в сельский район Омской области, бывшая учительница — прекрасная учительница! — сейчас пенсионерка. У нее коммунальные услуги и квартира — 14,5 тысячи, а пенсия — 16,5. Она ничего не просила, она, наоборот, отказывалась. Я сам попросил администрацию попытаться все-таки поменять квартиру четырехкомнатную — никто ж не соглашается — ей очень дорого платить. И получилось из собственных денег 15 тысяч, просто чтобы человек мог прожить сколько-то».

Депутат должен не развозить подарки, а принимать законы, и зарплаты законотворцам более чем достаточно, считает экс-депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков:

Алексей Казаков экс-депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» «Очень часто в выборных кампаниях дарится какой-то небольшой подарочек сначала избирателю, а потом голосованием за те или иные законы у этого избирателя забирается денег из кармана на десять таких подарочков, и избиратели это не понимают. Просто мое глубочайшее убеждение, что если парламентарий вместо того, чтобы рассказать, какими законами и как он повлиял на качество жизни, привозит пирожки, то это манипуляция. И финансировать манипуляцию из бюджета абсолютно неправильно. Нельзя, чтобы парламентская деятельность подменяла собой работу исполнительной власти. Не умеешь работать общественно, не умеешь собрать людей, не умеешь привлечь под свои идеи спонсоров, кого-то еще, не умеешь, в конце концов, сам себе заработать — ну что ты идешь в Думу, что ты принимаешь закон, если сам ничего не умеешь».

Депутату полагается пять помощников, которые оплачиваются из бюджета, и до сорока — на общественных началах. Они действительно нужны, например для работы с избирателями. Зарплата помощника — около 40 тысяч рублей, многие депутаты доплачивают им из своего кармана, рассказал один из помощников депутата, пожелавший остаться неназванным:

«Если вам дорог этот специалист, понятно, что квалифицированный специалист, а если у него еще какая-то ученая степень, если он параллельно еще и общественный деятель и такого формата помощник, то, естественно, за 40 тысяч ему неинтересно будет работать, и, конечно, депутат из своего кармана доплачивает или находит еще какие-то возможности, варианты. Вариантов миллион: кто-то устраивает помощника, я знаю случаи, когда какие-то смежные компании, если в семье у депутата кто-то занимается бизнесом, соответственно, устраивает туда, и из каких-то коммерческих структур ему доплачивают. Такие варианты тоже есть».

В пользу КПРФ, в которой состоит Вера Ганзя, депутат-коммунист обязан отчислять 1 млн рублей, это порядка 80 тысяч рублей в месяц плюс членские взносы 288 рублей в месяц. А, например, в «Справедливой России» помощь своей партии — дело исключительно добровольное. В «Единой России» платят только членские взносы, и весьма скромные. При ежемесячной зарплате свыше 20 тысяч рублей — 0,5% общего дохода. Это 100 рублей. В ЛДПР — взнос 142 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию