16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5216
  • RTS1134.19
30 сентября 2018, 06:26 Общество

У каждого свои 90-е, но все-таки они объединяют. В соцсетях реанимировали масштабный флешмоб

Лента новостей

Люди делятся снимками 25-летней давности с хештегами «девяностые» и «лихие девяностые» и пишут рядом свои воспоминания. По сути, это повтор акции, которая прошла в соцсетях три года назад

Один из столичных символов 90-х — вещевой рынок, прозванный в народе «Лужей», на территории спорткомплекса «Лужники». 1997 год.
Один из столичных символов 90-х — вещевой рынок, прозванный в народе «Лужей», на территории спорткомплекса «Лужники». 1997 год. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

И снова девяностые! В соцсетях реанимировали масштабный флешмоб, посвященный последнему десятилетию прошлого века. Люди делятся снимками 25-летней давности с хештегами «девяностые» и «лихие девяностые» и пишут рядом свои воспоминания.

По сути, это повтор акции, которая прошла в соцсетях три года назад. Тогда флешмоб запустил портал Colta.ru. Интернет-издание вместе с «Ельцин Центром» таким образом продвигали фестиваль «Остров 90-х». У нынешнего флешмоба нет формального автора, но люди охотно возвращаются к этой теме. Почему?

Анна Наринская журналист, литературный критик «Это выкладывают люди моего поколения, которым сейчас в основном под 50, которые считают демократический способ жизни из всех малоприятных способов жизни лучшим, как сказал Черчилль. Это время совпало с тем временем жизни страны, когда нам казалось, что есть свет в конце тоннеля. И это время к тому же совпало просто с приятным временем, когда тебе еще не очень много лет и ты красивый, хорошо получаешься на фотографиях, веселый. Я просто помню себя, что я сидела, читая «Три мушкетера», и думала: «Я никогда не увижу Париж». Мир поменялся невероятно. Для нас, молодых и здоровых, к лучшему. Когда тебе 22 года, ты можешь на перекладных электричках, как мы с моими друзьями тогда, доехать через Польшу до Парижа. Действительно, какая-то новая, незакрытая жизнь началась».

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов считает, что в 90-е у людей было чувство единения:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Думаю, что это просто ближайшая история, которая имела сильное визуальное воплощение, с очень характерными героями, где-то драматическими, где-то веселыми событиями. Было чувство единения. Его сейчас людям не хватает. 90-е людей как-то объединяют. Придумывают каждый раз себе повод для того, чтобы объединиться. Я с удовольствием буду участвовать. Просто пропустил, забыл, надо было себя показать. Я в 1990 году как раз закончил служить, работал в суде. Вам бы было забавно меня увидеть, как я там сижу в суде. На самом деле, 90-е у меня ассоциируются, что я студент ДВГУ. Поскольку я родом с Дальнего Востока, ребята в спортивных костюмах, которые что-то там снуют, торгуют; это военные, которые меняют военное ремесло на походы в Японию за машинами. Ностальгирую по своей дальневосточной одиссее, если так можно называть».

Пародист Михаил Грушевский говорит, что его 90-е стоят особняком по насыщенности карьерной деятельности:

Михаил Грушевский пародист «Вспоминать то, что было в 80-е, бессмысленно, потому что ровно такими же мы были 70-е, да и, в общем-то, и 60-е. А вот 90-е: смена приоритетов, вкусов, появление каких-то привычек, термины «бандит», «рэкетиры», «малиновые пиджаки», «новые русские». Многие придумывают свое определение, какие 90-е, и эти определения бывают гораздо более точными и более объемными, нежели просто понятие «лихие 90-е». Я сам человек далекий от больших бизнес-разборок тех самых 90-х, не раз попадал в весьма драматичные обстоятельства, когда даже простая гастрольная поездка была на грани выживания. Было несколько ситуаций, когда на моих глазах вспыхивали кровавые разборки с убитыми, мы, группа артистов, оставались брошенными на произвол судьбы и домой добирались просто на перекладных. Это было достаточно стремновато, но, с другой стороны, конечно же, безумно интересно. По насыщенности моей карьеры 90-е стоят особняком».

В соцсетях своими воспоминаниями о 90-х поделился, например, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В частности, о том, как было тяжело новому правительству, зампредом которого он тогда был, создавать капитализм на осколках плановой экономики.

А Ксения Собчак выложила в Instagram отрывок из передачи «Детский блеф-клуб», где она поет песню Булановой «Старшая сестра». В зале ее слушает первая юношеская любовь — сын Михаила Боярского Сергей, теперь российский политик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию