16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 сентября 2018, 16:01 Политика

«Сипягина спеленали по рукам и ногам». Заксобрание Владимирской области обязало губернатора согласовывать назначения

Лента новостей

Изменения в устав области были приняты после избрания Владимира Сипягина главой региона, но до его инаугурации. Что это значит и как к этому относятся избиратели?

Владимир Сипягин.
Владимир Сипягин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Владимирского губернатора обязали согласовывать кадровые решения с областным парламентом. Соответствующие поправки в устав области были приняты после победы кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина на выборах главы региона, но еще до вступления его в должность.

Причем голосовали за них не только единороссы, но и представители «Справедливой России» в областном заксобрании. В ЛДПР уже сообщили, что будут добиваться отмены этого закона.
Почему владимирские депутаты приняли такое решение? И как относятся к ситуации жители региона?

Андрей Травников корреспондент информагентства «Владимирские новости» «Партия власти, единороссы, имеет большинство в нашем парламенте, несмотря на то, что они потеряли девять мандатов после провальных выборов в этом году. И они, естественно, показали, что они не собираются отпускать ситуацию, они не собираются сесть, лапки сложить и позволить новому, вновь избранному губернатору делать все, что он захочет. То есть они показали таким образом просто, что с ними в любом случае надо будет договариваться. Какие последствия это принесет? Я думаю, что не более чем репутационные, потому что, в принципе, вновь избранный губернатор, если он захочет на какой-то должности видеть конкретно какого-то человека, то он его поставит с приставкой и. о. И тот будет работать спокойно себе. То есть там, конечно, есть ряд ограничений, но они не настолько существенны, чтобы он не смог работать. Материалы, которые появились в СМИ, социальных сетях, и жители комментируют это все очень активно. И читаемость, я могу сказать, по нашему сайту, то есть эта новость взволновала жителей области — жители видят в этом, конечно же, то, что единороссы спеленали по рукам и ногам нового губернатора Сипягина, такого народного героя. Но я бы не стал настолько драматизировать всю эту ситуацию. Конечно, я бы и не назвал ее так, как ее назвали единороссы, что это вроде как такое коллективное разделение ответственности в случае неудачных кадровых решений. Я, конечно, тоже так бы мягко не называл, но жители, конечно, большая часть восприняла это, как будто бы у них отбирают победу. То есть вроде бы как они власть выиграли, выбрав своего губернатора, а у них сейчас ее отбирают».

Чем закончится противостояние владимирских единороссов и нового губернатора от ЛДПР? Рассуждает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

— Не совсем корректно говорить, что это «Единая Россия» заняла вот такую позицию. В Законодательном собрании Владимирской области «Единая Россия» существует чисто формально. На самом деле, это сложный клубок различных группировок, элитных кланов, в которых есть просто привычка связывать губернатора по рукам и ногам, и с той же проблемой сталкивалась Орлова. В значительной степени ведь ее поражение связано не с тем, что народ против нее восстал. Ее высокий антирейтинг и недовольство населения — это всего лишь следствие тех постоянных войн, которые с ней вели владимирские элиты в течение пяти лет. И Сипягин, который, так сказать, выступил бенефициаром вот этих войн, которые вела Орлова, сам оказался в той же ситуации сейчас. Те же самые элиты, которые, так сказать, испортили жизнь Орловой, они сейчас будут портить жизнь Сипягину.

— Останется ли это чисто региональной историей или же пойдет дальше и придется вмешиваться Кремлю?

— Я не уверен, что Кремль захочет в это вмешиваться. В конце концов, Сипягин, в общем-то, избрался не по воле Кремля. И зачем Кремлю нужно, так сказать, облегчать жизнь Сипягину? Я думаю, Кремль будет не без интереса наблюдать за всем этим со стороны.

В ЛДПР пока не уточняют, какие именно действия намерена предпринять партия, чтобы отменить этот закон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию