16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5246
  • RTS1162.79
30 сентября 2018, 17:09 Компании

Твит за $20 млн. Маск потеряет пост председателя совета директоров Tesla и заплатит штраф

Лента новостей

Бизнесмен и власти США пришли к досудебному соглашению — эта сделка поможет Маску избежать уголовного дела. Сбавит ли теперь Маск обороты в своих публичных выступлениях и что будет с Tesla?

Фото: Zuma\TASS

Илона Маска обязали покинуть один из постов в Tesla из-за твита. Бизнесмен и американские власти пришли к досудебному соглашению — эта сделка поможет Маску избежать уголовного дела. Предприниматель в течение 45 дней должен покинуть пост председателя совета директоров. Маск не сможет занимать его в течение трех лет. Но гендиректором Tesla он останется.

Кроме того, Маска и его компанию обязали заплатить штраф — по 20 млн долларов. При этом бизнесмен не признает и не отрицает доводы Комиссии по биржам и ценным бумагам США, которая обвинила его в подлоге и введении в заблуждение акционеров относительно выкупа акций после твита Маска. Такая сделка — лучший исход для главы Tesla, рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Все штаты так делают. Они просто делают досудебное урегулирование. Небольшая сумма вместо того, чтобы судиться. И только 20 млн долларов, в данном случае если у него акции Tesla на миллиарды долларов. Да, некий ущерб для репутации.

— А вообще, в медийном поле будем ли мы еще видеть его какие-то заявления?

— Конечно, потому что если ты артист, то ты артист всегда.

— Можно ли допустить, что теперь он больше будет свои выступления, свои твиты посвящать SpaceX, а с Tesla будет поаккуратнее?

— Нет, я думаю, что он вообще будет более осторожен. Я думаю, что он будет теперь хранить «лоу профайл», то есть он теперь будет реже писать, не будет принимать вещества в прямом эфире, не будет теперь, принимая лекарства, писать твиты. Но тем не менее все равно он останется ярким предпринимателем и промышленником, который оказывает серьезное влияние на экономику мира. По большому счету я думаю, что просто «медведи» теперь затаятся и будут думать, как бы нам еще навредить компании Tesla.

Накануне Илон Маск разослал сотрудникам Tesla письмо с призывом «игнорировать все отвлекающие факторы», пишет Business Insider. «Еще один хардкорный уик-энд, и мы победим. Спасибо за то, что вы такие потрясающие», — говорится в сообщении. Какую роль Маск будет теперь играть в компании? Предполагает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

— Скорее всего, он будет также продолжать быть акционером. И, может быть, какие-то даже будет принимать решения, но власть его будет уже сильно ограничена. Я так вижу его место в будущем в компании — это место некоего гениального достаточно сотрудника, но уже сотрудника с маленькой буквы, а не сотрудника с большой. Компания сейчас постарается дистанцироваться от него, чтобы не было вот этой неразрывной связи: Маск — это компания. Другие люди уже станут лицом. Чтобы не лихорадило рынок от его иногда даже неадекватных каких-то действий и высказываний.

— Можно ли допустить, что теперь он сосредоточится больше на SpaceX в плане своих выступлений и прочего?

— Да, и, скорее всего, он действительно будет такими идеями заниматься, в которые акционеры не очень верят, потому что все-таки затраты сегодня, а будущее когда-то там завтра, и оно достаточно туманно. Если с Tesla все понятно, ее покупают, предзаказы на несколько лет вперед есть, то здесь, конечно, акционеры недовольны программой SpaceX. А Маску самому она на самом деле очень нравится.

Дело против Илона Маска завели в четверг, 27 сентября. И уже в пятницу акции производителя электромобилей упали на 12%. Состояние главы Tesla за день уменьшилось на 1,5 млрд долларов. Что дальше будет с акциями компании? Мнение президента компании «Московские партнеры», профессора ВШЭ Евгения Когана:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я думаю, что на этой новости акции вполне могут сыграть и наверх, потому что ничего плохого, в общем-то, в его масштабах не случилось. И для Tesla ничего страшного не произошло. Все отделались легким испугом. Краткосрочно — это одно, а долгосрочно — говорю, что, господа, я лично рекомендую держаться от этого объекта инвестиций подальше. Tesla — это огромная машинка, каждый день теряющая миллионы долларов. С Маском, без Маска. Вы думаете, наемные директора независимые, которые будут вместо Маска, скажем так, что-то решат? Этой компании требуется очень мощная реорганизация, если вообще она сможет выдержать это. Лично мой прогноз, что Tesla со временем либо поглотит какая-то крупная международная корпорация, либо просто она будет вынуждена обанкротиться. Скорее всего, все-таки первое, потому что нельзя с мечтой так жестко обращаться».

В августе глава Tesla в Twitter заявил, что хочет сделать компанию частной, выкупив все акции за 420 долларов за штуку. В начале сентября Маск покурил марихуану в эфире популярного американского шоу. Все эти скандалы портят настроение инвесторам. При этом Tesla по-прежнему убыточна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию