16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.49 / ₽ 5275
  • RTS1148.87
1 октября 2018, 20:19 Право

Федерация компьютерного спорта Москвы пытается через суд восстановить членство в общероссийской организации

Лента новостей

Ее исключили за то, что ее президент якобы нарушил регламент, комментируя компьютерный спорт в России

Президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко оспорил в суде решение об исключении организации из состава Федерации компьютерного спорта России. «Также он просит признать незаконным и отменить решение правления федерации о приостановлении его членства в общероссийской организации сроком на один год, а также его полномочия как первого вице-президента», — сообщила Business FM представляющая интересы истца в суде адвокат Елена Станкевич из адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры». Оба иска рассматриваются в Кунцевском суде Москвы, пояснила она.

По словам юриста, поводом для принятия оспариваемых решений стали выступления Александра Горбаченко без разрешения федерации. Истец считает претензии необоснованными. Адвокат отметила, что с 2009 по 2017 годы ее доверитель занимал должность президента Федерации компьютерного спорта России, однако впоследствии добровольно ушел с этого поста, решив полностью посвятить себя развитию компьютерного спорта в Москве. Отношения с новыми членами правления у него не сложились. «Те, в свою очередь, после ухода Горбаченко приняли несколько регламентов, которыми запретили всем, кто у них работает, давать интервью, касающиеся компьютерного спорта, и высказывать о нем вообще какое-либо мнение», — сказала адвокат.

Однако организаторы различных мероприятий продолжали обращаться за комментариями к Горбаченко, «который всегда считался одним из лучших экспертов в этой области». «Это были даже не интервью, а выступления на открытиях кибер-арен, его пояснения размещались на тематических сайтах», — указала представитель истца. Она отметила, что ее клиент не критиковал федерацию и высказывался лишь в положительном ключе, ратуя за развитие компьютерного спорта в России.

Однако этим воспользовались его недоброжелатели и наказали его, а заодно и Федерацию компьютерного спорта Москвы. Юрист полагает, что принятые решения были противозаконными, отметив, что они нарушают конституционный принцип свободы слова и обязанности ее доверителя, который по закону об общественных организациях обязан рассказывать о деятельности возглавляемой им столичной федерации. Адвокат добавила, что по уставу полномочия Горбаченко как вице-президента вообще не могли быть приостановлены решением правления, «он мог быть лишь переизбран, и то лишь на съезде». Истец просит суд отменить принятые решения.

По словам Станкевич, в случае, если суд не встанет на сторону истца, это приведет к тому, что московская организация лишится аккредитации и перестанет существовать в принципе, так как в регионе может быть лишь одна аккредитованная организация по киберспорту и она должна состоять в общероссийской. Летом 2018 года Москомспорт приостановил аккредитацию Федерации компьютерного спорта Москвы до окончания разбирательства.

По словам Елены Станкевич и ее коллеги, адвоката Анны Фабричной, 1 октября Кунцевский суд Москвы заслушал свидетеля по одному из дел и отложили процессы до 26 октября, дав сторонам время для обсуждения возможности заключения мирового соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию