16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
2 октября 2018, 15:03 Право

Реконструкция БДТ вылилась в новое дело

Лента новостей

Следственный комитет расследует злоупотребление полномочиями. Обвиняемыми могут стать чиновники «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации»

Большой драматический театр в Санкт-Петербурге.
Большой драматический театр в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Реконструкция Большого драматического театра в Петербурге привела к новому уголовному делу. На этот раз — о злоупотреблении полномочиями, его возбудил Следственный комитет.

Как пишет РБК, обвиняемыми могут стать чиновники «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации». Это государственное учреждение, которое было заказчиком реставрации, подчиняется Министерству культуры России.

По версии следствия, чиновники подписали акты приемки работ, которые плохо выполнили или не сделали вовсе. В итоге в здании театра — трещины, плесень и протечки.

Реконструкция обошлась в 6 млрд рублей, ущерб от действий чиновников мог составить почти 70 млн. О том, как проходила реконструкция БДТ, рассказывает главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «Реконструкция БДТ длилась очень долго и завершилась торжественным открытием с участием тогдашнего вице-губернатора Василия Кичеджи. Уже тогда были сведения о том, что какие-то работы были проведены некорректно, потому что Сергей Степашин, который тогда возглавлял Счетную палату, в беседе с журналистами, в общем-то, незадолго до этого, когда еще шли ремонтные работы, говорил, что его знакомые артисты, старые артисты БДТ, рассказывали ему о том, какие происходят безобразия во время этих работ. Но тогда все это замялось и дальше никуда не пошло. Работы в театре были достаточно дорогие проведены. Там были реконструированы полностью зал, сцена, крыша. Теперь возбудили уголовное дело, как мы знаем, по тем недочетам, которые были допущены при строительстве».

В «Северо-Западной дирекции» дефекты признали, но не исключили, что трещины могли появиться, в том числе, из-за осадки здания.

Новое дело могут объединить со старыми. Ранее были возбуждены два дела о мошенничестве в отношении сотрудников компаний-подрядчиков. Одна из них — «Балтстрой», с которой связаны и другие громкие дела, в частности «дело реставраторов», по которому проходил бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

В БДТ сейчас исправляют последствия реконструкции. Ведутся ремонтные работы на крыше, и ежедневно откачивается вода из подвала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию