16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
2 октября 2018, 15:01 Право

СК задержал двух фигурантов дела полковника Захарченко и требует их ареста

Лента новостей

Вопрос об избрании меры пресечения бизнесмену Маркелову и адвокату Белевцову рассмотрит Басманный суд Москвы

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следственный комитет России задержал двух фигурантов по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко и ходатайствует об их аресте. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

По ее словам, в суд поступили ходатайства о заключении под стражу бизнесмена Валерия Маркелова и адвоката Виктора Белевцова. Они будут рассмотрены сегодня у двух разных судей начиная с 15:00, сказала она. «Маркелову вменяется ч. 5 ст. 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере, а Белевцову посредничество во взяточничестве (ст. 291.1, ч. 4)», — заявила Царева. По данным СПАРК, Маркелов является членом совета директоров «Росжелдорпроекта», а Белевцов упоминался в деле Захарченко в качестве «доверенного» лица, адвоката. Сам Маркелов в суде представился членом совета директоров Интерпрогрессбанка.

С 14 августа полковника судят в Пресненском суде Москвы за два эпизода получения силовиком взяток на сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Захарченко вину отрицает.

Обвинение также гласит, что в середине января 2016 года Захарченко предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову, фигурантку дела о хищениях в кредитном учреждении 2,1 млрд рублей, о готовящемся у нее дома на улице Академика Королева обыске. Подчиненные Захарченко осуществляли оперативное сопровождение данного дела. По совету Захарченко женщина отдала свой ноутбук, телефон и документы его доверенному лицу — адвокату Виктору Белевцову, спрятав таким образом улики от следователя. Стоит отметить, что Галина Марчукова, а также ее сестра Лариса Марчукова в итоге признали вину. Их дело было выделено в отдельное производство из дела топ-менеджеров, братьев Дмитрия и Вадима Ерохиных, которое уже слушается в Останкинском суде Москвы. Ожидается, что обе дадут показания на процессе Захарченко как свидетели.

Ранее сегодня портал «Росбалт» сообщил, что Валерий Маркелов, задержанный в Сочи и доставленный в Москву, является руководителем группы компаний, которые выступают крупнейшими подрядчиками РЖД. Бизнесмена подозревают в даче взяток высокопоставленному сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко в бытность им заместителем главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ. По даннным портала, Маркелов передал Захарченко 2 млрд рублей от других людей, которые пока официально значатся как неустановленные.

Осенью 2016 года полковник стал известен на всю страну, когда в ходе обыска у его сводной сестры и матери оперативники изъяли валюту на сумму более 8,5 млрд рублей. До сих пор высказывались разные версии о принадлежности этих денег. Сам Захарченко отрицал к ним отношение и просил его освободить, чтобы он мог помочь найти их владельца. В декабре 20117 года Никулинский суд Москвы обратил их в доход государства.

«Росбалт», ссылаясь на версию следствия, пишет, что Захарченко выполнял функции главы службы безопасности группы компаний, созданных Маркеловым и другими лицами. «За это он получал солидную фиксированную «зарплату», а впоследствии — и долю от прибыли группы компаний. Речь идет о миллиардных суммах», — сообщил портал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию