16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
2 октября 2018, 22:34 Право

Снова историк, снова педофилия. Как дело соратника Дмитриева воспринимают в Карелии?

Лента новостей

Соратник Юрия Дмитриева музейщик Сергей Колтырин задержан по подозрению в сексуальном насилии над подростками. По словам источника «Интерфакса», он уже дал признательные показания

Сергей Колтырин.
Сергей Колтырин. Фото: «ВКонтакте»

Сергей Колтырин — давний соратник главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого сейчас тоже судят по статье о педофилии. Оба занимались созданием и поддержанием мемориала на месте массовых расстрелов времен Большого террора в карельском Сандармохе.

В августе Российское военно-историческое общество начало в этом месте раскопки, чтобы найти останки советских солдат, расстрелянных во время финской оккупации 1941-1944 годов. Колтырин относился к экспедиции критически, поскольку был убежден, что со стороны финнов никаких расстрелов там быть не могло, и еще тогда говорил: «Я боюсь за свой музей. Я боюсь судьбы Дмитриева». Рассказывает историк Даниил Коцюбинский, дед которого был расстрелян в Сандармохе в 1937 году:

Даниил Коцюбинский историк «Директор музея занимался развитием музея. В том числе туда входила и охранная зона мемориала Сандармох. Когда к нему приехал корреспондент и задал вопрос, что он думает по поводу тех раскопок, Колтырин высказывал свое недовольство происходящим, но когда корреспондент задала вопрос, попросив более четко прокомментировать происходящее, он сказал: я боюсь повторения судьбы Дмитриева. Он как в воду глядел. Конечно, он не имел в виду, что ему будут инкриминировать буквально ту же самую статью, но он имел в виду, что до него доберутся, если он будет препятствовать попытке переформатировать память о Сандармохе из памяти о Большом терроре в память о каких-то мнимых преступлениях финских оккупантов».

С другой стороны, Сергей Колтырин, по данным источника «Интерфакса», дал признательные показания по делу о сексуальном насилии над подростками. В Карелии пока не спешат с оценками, могут ли обвинения быть связаны с профессиональной деятельностью Колтырина, рассказывает корреспондент информпортала «Петрозаводск говорит» Валентина Платонова:

«Если были даны признательные показания, то наверняка какая-то фактура есть. Общественное мнение в нашей редакции реагировало с удивлением. Сандармох вспоминали, но какие-то оценки не давались».

В деле Юрия Дмитриева тоже есть несколько неоднозначных моментов. В деле о порнографии фигурировали несколько фотографий, где его приемная дочь была без трусов, что у многих вызвало вопросы. Историк объяснял снимки необходимостью вести фотографический «дневник развития» для соцопеки. Новое обвинение против него касается насильственных действий сексуального характера. Но об этом обвинении известно мало. Сам Дмитриев пока знакомится с материалами дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию